《解读全会报告》专栏(六)激发创新活力 增强内生动力

日期:2021-02-19  发布人:姜颜  作者:   浏览量:51


  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。没有敢闯敢干、敢为人先的改革创新精神,我们东宁就不会取得今天的发展成就,也难以开辟更为光明的发展前景。这是历史给予的深刻启示,也是从新起点扬帆奋进的强大动力。《解读全会报告》专栏,今天播出第六期:《激发创新活力 增强内生动力》。
  习近平强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新是引领发展的第一动力。创新是生产生活方式变革进步的强大引擎,下好创新先手棋,才能抢占先机、赢得主动。要激发调动全社会的创新激情,持续发力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
  我们要聚焦激发创新活力,在持续增强内生动力上展现新作为。要落实好牡丹江“科技成果高质量落地转化和区域创新发展载体建设行动”,以创新求突破,加速现代化东宁建设步伐。
  要强化创新支撑。积极争取国家、省级科技计划资金项目支持,强化实习实践、人才培养、科研成果转化、企业创新等方面工作,进一步提升我市特色产业科技成果转化率。
  要发展数字经济新业态。推进产业数字化和数字产业化,提升“两化”融合水平。依托数字化改造传统产业、传统业态,逐步培育形成数字经济新业态。  
  要激发人才创新活力。压实党管人才责任,实行更加开放的人才政策,围绕医疗、教育、金融等领域,根据产业发展、民生需求等实际情况,引进一批急需紧缺人才。】
  没有创新就没有发展。我们要用创新思维谋划发展,靠创新实践推动发展,破除一切阻碍发展的思想观念束缚和体制机制障碍,使东宁人创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新实践充分开展,让创新的成果更快更有效地转化为现实生产力,成为推动东宁发展的强劲动力,在新一轮发展的大潮中劈波斩浪、稳健前行。