东宁市信访局2020年政府信息公开工作年度报告


       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局职能和工作实际,特编制《2020年度政府信息公开工作报告》。起止时间为20201月1日至202012月31日。结合我局职能和工作实际,现公布市信访局2020年度信息公开工作报告。

一、工作概述

2020年,我局认真贯彻落实国家、省及我市全市政府信息公开工作要求,进一步完善工作机制,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开工作依法、规范、有序开展。

(一)加强组织领导,提升工作质量。为扎实推进政务信息公开工作,结合信访信息系统建设,我局根据工作实际,及时修订完善了政府信息公开指南和公开目录,规范了相关工作流程,并明确由一名工作人员具体负责政府信息公开工作的日常事务,定期检查、定期维护、定期收集信息情况,进一步规范栏目设置。

(二)规范公开内容,突出重点领域。确定专人负责政务信息公开工作以来,确保政务信息公开工作稳步健康发展。重点突出国家信访局关于规范初信初访办理、引导群众依法逐级走访等与群众密切相关的信访重点领域信息。对涉及中央、省各级的政策文件,及时向群众公开,扩大知情面。

(三)积极参加培训,提升能力水平。为进一步做好政府信息公开工作,派专人参加东宁市政务公开办公室组织的相关工作培训,同时将《政府信息公开条例》列入学习计划,在遵守保密规定的同时,尽可能的公开政务信息,让广大群众充分享有知情权。

二、政府信息主动公开情况

2020年,我局主动公开政府信息5条,其中:工作动态4条,财政信息1条。

三、政府信息依申请公开情况

2020年,我局无依申请公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我局无因政府信息公开而提起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开相关收费及减免情况

2020年,我局政府信息公开工作没有涉及收费。

六、存在问题及改进措施

回顾一年来的信息公开工作,存在的不足主要表现:由于我局工作内容大多涉及信访人员反映的诉求,属于不公开发布的信息内容,政府信息公开内容较少,不够丰富,需要进一步深化。在今后的工作中,我们将做好以下三个方面的工作:一是提高思想认识,增强做好政府信息公开工作的主动性、自觉性;二是完善信息公开制度,全面贯彻落实市有关信息公开的配套制度;三是提高工作人员的工作能力,深入理解《条例》并熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。