索引号 xxgk202101193756 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-01-19
主题分类 综合政务 机构分类 道河镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
道河镇召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会

为进一步主动适应全面从严治党新常态,坚持问题导向、实践导向,更好地扛起管党治党责任,1月18日,道河镇召开2020年党组织书记抓基层党建述职评议考核会。会议采取“钉钉会议”线上汇报、线下点评的方式。会议由镇长吴殿奎主持,镇党委委员,各村党支部书记参加会议。

会上,17名党支部书记就履行抓党建主体责任述职,其他党支部书记作书面述职,与会人员对述职情况进行民主评议。镇党委委员认真听取述职进行点评。

吴殿奎指出,2020年全镇各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实管党治党政治责任,扎实抓好基层党建工作,基层基础进一步夯实,基层党建与中心工作结合更加紧密,基层党组织政治功能和组织力显著增强,为统筹疫情防控和经济发展、推进新时代追赶超越提供了坚强组织保证。

邱强对述职情况集中点评,强调2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的领导和党的建设重要论述精神,按照市委关于做好基层党建工作的部署要求,推动基层党组织建设高质量发展。

一是坚持从严治党。基层党建工作中存在的突出问题,实质上还是基层组织和党员干部思想教育、服务能力、制度建设、作风要求等方面的标准立得不牢、抓得不实造成的。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也出在基层,之所以我们必须以从严治党的要求,从严从实抓好基层党建工作。

二是坚持问题导向。抓好基层党建工作,要切实坚持问题导向,支部书记要拿在手上亲自抓,重要部署亲自研究,突出问题亲自过问,重点工作亲自督查,切实解决群众关心的热点、难点问题。

三是坚持压实责任。支部书记要谋全局、掌方向、定盘子,事无巨细,但无论何种情况,头脑要清醒,位子要坐正,抓党建是主业、主责、天职,不容懈怠。要研究制定抓党建的责任清单、任务清单,从制度上发力,从机制上完善,推动形成齐抓共管抓党建工作。

会后,镇党委委员对17位述职人员进行了现场投票评议。此次述职评议考核是对基层党组织书记年度履职情况的一次综合检验,进一步推动了全面从严治党向基层有效延伸,促进基层党的建设全面进步、全面过硬。