牡丹江市委书记杨廷双主持召开社区(村屯)疫情管控工作座谈会

日期:2021-01-12  发布人:姜颜  作者:王迎龙   浏览量:91



       1月10日,牡丹江市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨廷双在我市主持召开社区(村屯)疫情管控工作座谈会。牡丹江市委常委、秘书长徐利刃,市委书记时林、市长周振海、市人大常委会主任黄成文、市政协主席黄书文等在家的市四个班子领导及相关部门负责人参加座谈。
       座谈中,牡丹江市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨廷双详细听取了我市社区(村屯)疫情管控工作情况汇报,就社区村屯疫情防控责任落实、中高风险地区返乡人员管控、基层医疗机构哨点作用等方面内容与我市相关负责人进行了深入交流,并就我市下一阶段常态化疫情防控工作进行了安排部署。
       牡丹江市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨廷双在讲话中说,当前正值冬季疫情防控关键时点,国内疫情呈现多点散发和局部暴发态势,防控形势依然严峻。社区村屯是疫情防控的重要防线,防控难度高,最容易出现问题和死角。全市上下要进一步提高思想认识,坚决克服厌战情绪和松劲心态,切实增强忧患意识、风险防范意识,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步抓好联防联控、群防群控,对我市防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,筑牢基层疫情防护安全防线。要落实落细科学精准防控措施,始终把“外防输入”作为重中之重,严格落实口岸闭环管理,加强与海关、边检等部门的沟通联系,落实联防联控制度,对入境人员严格执行核酸检测、健康申报、体温监测、医学排查等多项措施。要强化国内中高风险地区返乡人员管控措施,做到真隔离、严管控,全面堵塞防控漏洞,减少传播风险,积极发动返乡大学生作疫情防控志愿者,开展防疫排查、宣传服务等活动。要实行领导干部包村屯、社区制度,强化信息沟通机制,做好落地查人、信息摸排、重点人员跟踪检测等工作,确保基层防控全覆盖、无死角。要充分发挥基层医院和诊所哨点作用,落实首诊负责和留观制度,做好药店登记报告工作,严厉查处违规售卖退热药品等行为,坚决避免风险传播扩散。要加强农村年终岁尾集会、庙会等聚集性活动的防控力度,减少人员聚集,阻断疫情传播,确保人民群众生命安全和身体健康。