牡丹江市委书记杨廷双在绥芬河市主持召开绥东疫情防控工作视频会议

日期:2021-01-11  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:65



  1月10日,绥东疫情防控工作视频会议在绥芬河市召开,贯彻落实市(地)、县(市、区)疫情防控视频会议和省防指会议精神,听取绥东两地近期疫情防控工作汇报,安排部署近期绥东两地疫情防控工作。牡丹江市委书记、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长杨廷双,牡丹江市委常委、秘书长徐利刃,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟在绥芬河主会场参加会议。市委书记时林在主会场参加会议并在会上汇报了我市疫情防控各项工作开展情况。市领导周振海、黄书文、张洪蓬、王树军、许家利、王雪言、鞠晨、鲁光发、王殿玉、程振宇、杨和裕和相关部门负责人在东宁分会场参加会议。
  杨廷双指出,去年绥东两地新发疫情以来,在省委省政府和国家指导组的正确领导指导下,牡丹江市高效组织、迅速行动、果断处置,坚持绥芬河、东宁、牡丹江市区多线同时作战,经过近一个月的艰苦奋战,用最短的时间将疫情阻击在了绥东境内,同舟共济打赢了第五个阶段的疫情防控阻击战,牢牢守住了国门省门。
  杨廷双强调,要牢牢绷紧疫情防控这根弦。要深化思想认识,按照党中央、省委和市委有关疫情防控的系列部署要求,持续加严加密、落实落细各项防控措施,全力巩固来之不易的疫情防控成果。要坚持和完善强有力的组织保障指挥体系,全面落实属地、部门、单位和个人“四方责任”。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,狠抓督导督查,层层压实落靠防控责任,坚决防止冬春季疫情出现反弹,坚决守住守牢国门省门。要健全监测预警和快速反应机制。坚持“早”字当头,严格落实“四早”措施,持续强化各类“哨点”作用,认真落实“五有一网格”防控措施,特别是要严格落实乡镇网格化防控要求,把好重点人群信息登记、摸排和监测关,发现异常情况第一时间了解、核实、报告。要抓实专业化流调和医护队伍建设、隔离场所安排、物资储备工作,进一步增强核酸采样检测、医疗救治能力,严格做到“十个第一时间”。
  杨廷双强调,要抓实抓细重点环节管控。坚持人、物、环境同查同防,持续强化对入境人员、口岸工作人员及重点地区流动人员的筛选、管控,有序推进重点人群疫苗接种工作,从严落实医疗、学校、养老、福利机构等特殊场所防控措施,强化进口冷链食品管理,严格大型会议活动监管,全覆盖、无死角进行监督检查,切实做到不漏一个重点场所、不漏一个关键环节、不漏一个风险群体,坚决筑牢疫情防线。要从严落实联防联控机制。进一步完善绥东协同机制,加强与海关、边检等部门联动配合、协作互补,全面加强边境管控,加强信息分析预警和互通共享,科学制定调整应急预案,经常性开展预案演练。要强化宣传教育引导。结合疫情形势变化,注重强化群众形势认识、防控自觉、防控责任,充分利用各类传播媒介,普及科学防疫知识,加强对疫苗接种的宣传引导。
  杨廷双要求,要深入贯彻市委十二届八次全会精神,变压力为动力,善于化危为机,加快恢复生产生活秩序。要认真对标对表市委决策部署,科学谋划好今年工作,奋力夺取“双胜利”,跑出“十四五”开局起步的快节奏、加速度。要认真落实全市政治生态建设推进会议精神,全面压紧压实主体责任,抓紧强弱项补短板,持续提升干部精气神,齐心协力营造人心思进、政通人和的政治生态。要抓好节前安全稳定各项工作,始终把群众安危冷暖放在心上,完善临时救助政策,强化困难群体的兜底保障工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,压实安全生产责任,确保人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的春节。