东宁市要塞博物馆晋级国家三级博物馆

日期:2021-01-07  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:88



  近日,中国博物馆协会公布了《关于第四批国家一、二、三级博物馆名单的公告》和《第四批国家三级博物馆名单》,东宁市要塞博物馆成功晋级国家三级博物馆。
  为推进博物馆高质量发展,优化博物馆体系布局,完善博物馆质量评价体系,更好满足人民日益增长的美好生活需要,中国博物馆协会于2020年7月至12月组织开展了第四批全国博物馆定级评估工作。经过材料申报、书面审查、现场评估、数据比对和综合评定,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会核定,东宁市要塞博物馆成功晋级为国家三级博物馆。
  东宁市要塞博物馆是依托侵华日军东宁要塞群遗址而建设的遗址博物馆,馆内收藏藏品一共2020件,主要是抗日战争时期东宁地域侵华日军罪证文物。大量的文献资料和实物展示了整个东宁要塞群的全貌,重现了二战期间东宁地区的人文生活、地理环境、经济、军事等各项内容,充分揭露日军侵华罪行,赞颂中国人民不屈不挠、反抗压迫的精神,激发人们铭记国耻、反对战争的爱国热情。
  目前,东宁要塞已成为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家级抗战纪念设施(遗址)和全国中小学生研学实践教育基地,每年接待各地游客30多万人次。