俄驻华大使:俄中需就相互承认新冠疫苗接种证明达成协议

日期:2020-12-30  发布人:  作者:   浏览量:26

    俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示,俄罗斯和中国必须就相互承认证明已接种新冠疫苗的文件达成协议。

    杰尼索夫在记者会上说:“我认为,这个问题是全球性的,但如果只谈俄中双边关系问题,为了让疫苗接种的实践能跨越国界,需要一系列流程。这包括商定在我国认证中国疫苗、在中国认证我国疫苗,商定证明已接种疫苗的文件,以便这些文件能得到对方承认。”

    大使指出,这样一来,在中国接种过新冠疫苗的人就能够向俄方医生证明他们已经接种,反之亦然。

    杰尼索夫说:“这里涉及到严肃的国际法律问题,是人类无论如何都不得不面对的。但如果回到双边模式和两国关系上,两国的边界线很长,人员往来相当多,因此这个问题对我们来说具有切实意义,当前已经有这样的实际需要。”

    杰尼索夫补充说,他愿意在可以接种新冠疫苗时第一时间接种,是俄罗斯疫苗还是中国疫苗并不重要。