2020年国家精准扶贫工作成效第三方评估启动

11月28日至29日,2020年国家精准扶贫工作成效第三方评估启动暨培训会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,中科院副院长、党组成员周琪等出席会议。会议由中国科学院地理科学与资源研究所副所长刘卫东主持,国务院扶贫办、中科院有关部门和单位、中西部22省区市评估调查组组长和骨干成员等160余人参加。

夏更生在讲话中充分肯定了过去5次评估取得的成绩。他指出,4年来5次评估给自己留下深刻印象的是第三方评估的坚守与创新。“坚守的是初心使命、科学精神、科学态度和科学方法,创新的是评估内容、评估方式和工作机制,这些都是非常宝贵的财富。”

另外,“22家第三方评估机构与脱贫攻坚紧紧相随,累计调查了531个县、3200多个村,实地调查了11.6万户,规模之大前所未有。”夏更生介绍说。

夏更生还就做好2020年成效第三方评估工作提出要求。他指出,第三方评估意义重大、作用明显,希望大家一鼓作气、尽锐出战,坚持客观公正、科学独立的核心价值,准确把握2020年脱贫攻坚成效考核的新部署新要求,扎实开展评估调查,确保高质量完成各项任务。

周琪在发言中指出,在脱贫攻坚这场历史性工程中,中国科学院作为党、国家和人民可依靠的国家战略科技力量,始终践行“创新科技、服务国家、造福人民”的发展宗旨,把助力打赢脱贫攻坚战,作为贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求的重要内涵。

周琪代表中科院对今年第三方评估工作任务提出三点要求:全力以赴,确保高质量完成第三方评估工作;秉持科学精神,严谨务实、客观公正,为巩固脱贫实效、推进乡村振兴战略实施提供决策参考;在评估过程中,既要注意安全,严格遵守疫情防控的要求,又要保质保量完成实地调查。

他表示,在新的历史起点,中国科学院将继续践行国家战略科技力量的责任担当,加大科技扶贫工作力度,持之以恒巩固脱贫攻坚成果。

“2016年以来,中科院地理资源所连续牵头组织开展国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务。我国832个贫困县已全部脱贫摘帽,今年将对脱贫攻坚以来历年脱贫人口开展抽样调查,对历年的评估数据进行综合分析,评估脱贫稳定性和可持续性。”中科院地理资源所所长葛全胜在发言中说。

他表示,此次将继续发挥中国城乡发展智库联盟、“一带一路”减贫与发展联盟和中国科学院精准扶贫评估研究中心的平台支撑作用。及时发现问题、总结经验,为扶贫开发工作积极献计献策。

评估专家组组长、中科院地理资源所研究员刘彦随介绍了2020年国家精准扶贫工作成效第三方评估实施方案与任务要求。

他表示,此次仍要坚持历年国家精准扶贫工作成效第三方评估的基本原则和有效方法,注重分层分类抽样、实地调查和数据综合分析相结合。

“2020年国家精准扶贫工作成效第三方评估将形成以下四项成果:2020年中西部22省区市脱贫攻坚成效第三方评估总报告;2020年中西部22省区市脱贫攻坚成效第三方评估分省报告;2020年中西部7省区贫困县退出抽查报告以及2020年精准扶贫工作成效评估调查问卷与调查数据库。”刘彦随说。

会议还对2019年国家精准扶贫工作成效第三方评估工作先进集体和个人进行了表彰。夏更生、周琪为受到表彰的8个先进集体和29位先进个人代表颁发了荣誉证书。

此外,会议还组织开展了国家精准扶贫相关政策解读和评估调查业务培训。评估总体组就评估调查工作规程、指标体系与评估标准、软件系统操作等进行了培训和答疑。

据悉,根据国务院扶贫开发领导小组2020年脱贫攻坚成效考核部署安排,脱贫攻坚成效第三方评估将于2021年1月5日前完成。

根据评估任务,评估内容指标主要有三个方面六项内容。分别是精准识别,包括贫困人口漏评情况及防止返贫监测户纳入情况;精准退出,包括脱贫人口退出情况及贫困县摘帽情况;精准帮扶,包括帮扶政策措施到户落实情况及帮扶工作群众满意度和认可度。


来源:中国科学报