外事办机构职能目录

日期:2020-11-05  发布人:冯宸嘉  作者:外事办   浏览量:22

实施科室

科室工作任务

实际具体工作业务)

科室职责三定规定内容)

办公室

负责综合协调外事办机关政务工作和行政管理工作;负责全系统工作规划计划总结、领导讲话等文件的起草工作及会议记录;负责档案工作及党务工作等。

负责综合协调机关政务和行政管理工作。负责全办工作的规划、计划、总结、领导讲话等文件的起草工作及会议记录。承办综合调研信息工作。负责机关文秘、信访、考核、史志、保密、档案、信息、人事编制、会议组织、财务工作。负责档案资料、印信的管理工作。负责后勤和来宾接待工作。负责接待上级委托的港澳团组,开展对港澳官方交往工作

财务室

负责财务编报各项财务计划;负责编报财务收支计划、基本建设计划、做好预算内、外预算、决算编报汇总工作;负责财务审批工作;负责编报会计报表;负责财务档案管理工作。

国际交流科(对外友好服务中心)

1. 责接待来访的外国党政、民间友好团组、知名人士、新闻记者等团体;接待来我市办理领事业务工作或途经顺访的外国驻华驶领馆人员;指导全市各部门、单位的外宾接待负责本市党政团组出访计划的呈报工作,并按上级要求、指示进行出访筹备,严格执行批复的出访计划

2.理因公护照赴俄及其它国家签证业务办理来华外籍公务人员邀请函业务承办国外电函等联系沟通业务为我市公务出国人员提供出国前咨询服务;受理呈报领事认证业务,承办上级对外友好服务中心及市委、市政府交办或委托的出国团组或其它涉外、涉内接待业务等工作。

负责发展国际友城和日常对外联络工作,统筹规划管理和开展与国际友城交往工作。负责来访的党宾、国宾及官方团组、外国新闻记者、外国影视工作者和前来进行公务活动的外国驻华使领馆官员及外国驻华机构人员的接待工作。负责与外国地方政府及政府各部门开展交往交流工作负责处理或协助处理全市重大涉外事务。负责对外宣传工作负责对外邀请信的审核呈报工作。监督、管理市直单位对外开展工作。指导民间团体对外交往工作。负责外国公民、华侨华人、港澳同胞荣誉市民的授荣、管理和服务工作。协调和指导有关部门管理外国专家工作。协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。组织对全市因公出国和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。协助有关部门做好对外宣传工作。负责全市因公出国各项规章制度的制定和组织实施工作。经上级授杈,负责驻华外国使领馆联络沟通工作,负责驻华使领馆官员来访接待工作。承办领事业务。承办全市因公赴港澳团组和人员的申办工作。负责港澳记者来东宁采访的管理。加强与香港、澳门特别行政区政府的联系,促进与港澳之间在各领域的交流与合作。承办上级委托的有关港澳人士相关工作。负责全市因公出国审批工作的归口管理和政策的检查指导。负责全市因公出国团组的审核呈报和赴俄经贸团组代市外办审批工作负责出国团组档案的建立、管理和保存。负责出国人员的外事纪律及有关涉外常识的教育。负责全市因公护照的登记、发放收缴等管理工作。负责有关因公出国文件的拟制和处理。管理因公出国护照,参与有关护照重大案件的查处工作。承办APEC商务旅行卡申办工作。负责与省市外办就因公出国团组审批有关事项的联络工作。监督和检查全市因公出国团组和人员在国外活动情况及各单位邀请外国人来访的情况

边境管理

负责边境勘察和界务管理,协调边管部门搞好边境管理;协同有关部门处理涉外事宜;主管或参与对外交涉和边境会谈、会晤工作。

负责制定全市边境界务管理工作的各项规章制度。负责辖区边境界务管理工作。会同有关部门管理辖区边界事务,处理边境地区和口岸的涉外事宜。指导或参与边境会谈、会晤工作。负责中俄国界联检及相关工作。承办市委、市政府交办的有关边境界务管理方面的工作。