让爱流淌 劲草嘉年华生物多样性主题分享活动在我市举行

日期:2020-10-26  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:117



  10月24日是世界鱼类洄游日,“让爱流淌 劲草嘉年华生物多样性主题分享·东宁站”活动在市融媒体中心演播大厅举行,副市长张秀月及相关部门负责人参加活动。
  这次活动由北京市企业家环保基金会、劲草同行、劲草嘉年华、永续自然资源保护公益基金会主办,黑龙江省环境保护教育学会承办,“世界鱼类洄游日”主题活动是一项国际性公益活动,每两年举办一次,旨在普及鱼类迁徙知识,提高人们对鱼类的保护意识,宣传介绍各地在鱼类洄游保护方面的成功经验。
  副市长张秀月在发言中说,近年来,我市高度重视自然环境保护工作,建设了黑龙江东宁绥芬河国家湿地公园,公园面积2395.5公顷,共有有脊椎动物288种,重点保护8种兽类和24种鸟类。有世界上唯一的近海溯河繁育的滩头鱼、濒危物种七鳃鳗,洄游产卵的大马哈鱼,保护洄游鱼类工作成效显著。他希望通过各方的共同努力,全面保护和恢复绥芬河流域湿地资源,打造中俄界河管护利用示范工程;要建设完善科研监测与科普宣教基地,保护东宁母亲河,保护绥芬河流域独特的动植物资源,保护东宁的绿水青山。
  随后,大家参观了我市物种多样性图片展,来自民间组织的鱼类保护人员、相关专家及东北虎豹国家公园巡护员分享了野生动物科研保护和亲身经历的故事,呼吁更多的人参与到保护野生大马哈鱼等水生鱼类保护中来,为保护洄游鱼类及各类水生资源生态环境、推动渔业可持续发展贡献力量。