索引号 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-10-19
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
扶贫日:东宁市驻南村工作队和市文体广电和旅游局多措并举助力秋收

   2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,东宁市驻南村扶贫工作队和市文体广电和旅游局13名帮扶责任人按照《东宁市2020年扶贫日活动方案》要求,深入我市老黑山镇南村,携手贫困户冲刺秋收,全方位助力贫困户增收

   为确保全乡贫困户秋收秋种工作安全有序展开,南村村委会驻南村工作队和帮扶单位三级干部早谋划、早准备、早行动,扎实做好贫困户秋收秋种工作奠定了基础

   一是包片帮扶到位。驻南村扶贫工作队高度重视贫困户秋收帮扶工作,组织村和市文体广电和旅游局帮扶干部分驻13个贫困户家,进行统计秋作物情况,帮助贫困户解决秋收实际困难。在扶贫日到来之前,东宁市驻南村扶贫工作队和市文体广电和旅游局号召党员干部助农秋收。期间,在前期给4个贫困户购买仔猪13头并免费提供技术指导的基础上,帮助贫困户王凡义、毕永德、张文芳、徐亚明销售生猪计11,使贫困户增收52400余元;为购买小鸡140只和40只帮助徐亚明销售110只,实现增收16500元。在春季帮助张杰购买300多斤鱼苗及饲料基础上帮助他销售鱼300余尾,收入3000元。帮助张棣发和刘得田销售大白菜、萝卜等秋菜1500多斤2000余元。

   二是基础完善到位。提前修建完善一公里通村沥青公路农田道、九佛沟通往黑木耳产业基地便民桥、5000延长米大河护堤,方便大型农用机械通行作业和粮食秋菜运输。邀请黑木耳专家徐连堂,帮助南村贫困户科学合理安排黑木耳秋收及冬育作业,提高秋收效率和黑木耳生产进度。

 三是信息输送到位。通过村头大喇叭、短信、微信等平台第一时间发布气象信息,帮助群众及时了解天气变化情况,抓住有利天气完成秋收工作通过社会扶贫网、微信、朋友圈等平台及时发布家产品销售信息,帮助贫困户拓宽销路,增加收入渠道。

  四是公益行动组织到位。在助农增收的同时,南村工作队还协调市文体广电和旅游局帮扶干部和党员志愿服务队南村张棣发、王凡义、徐亚明3户贫困户家助力采收秋菜,打扫庭院卫生,让贫困户在增收的同时也体验到家居变化的温暖生活有了实实在在的变化,更加坚定了决胜脱贫攻坚致富奔小康的信念。