2020年教育系统国际减灾日活动

日期:2020-10-15  发布人:  作者:   浏览量:79

2020年教育系统国际减灾日活动<?xml:namespace prefix = o />

 

今年10月13日31个国际减灾日,东宁市教育局围绕活动主题提高灾害风险治理能力”扎实开展“防灾减灾宣传周”活动,确保师生生命财产安全。现就活动的开展情况作如下总结:  

一是提高活动认识,加强组织领导。各学校成立“防灾减灾周”活动领导小组,制定活动计划,并将活动方案要求下发至每一名安全工作人员与教师,按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,坚决克服麻痹松懈思想,强化底线思维和红线意识,抓关键、抓薄弱环节、抓重点部位,确保活动扎实有效,掷地有声。

二是拓新宣传渠道,活化主题教育内容。学校除充分利用电子屏、手抄报、宣传栏、主题班会、校园广播等方式外,还通过QQ群、微信等新媒体向学生家长普及防灾减灾科普知识,要求克服内容空泛老生常谈,做到图文并茂形式灵活,真正使学生家长对教育内容入眼入心入行动

 

 

三是组织疏散演练,提升应急避险技能。各学校在防灾减灾周期间要组织开展一次应急疏散演练活动。演练前有方案、演练中有秩序,演练后有总结。确保通过演练活动让学生熟悉预警信号、逃生疏散路径和应急避险知识技能。学校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而限度地保护师生的生命安全,减少灾害损失。积极邀请安监部门现场指导演练,确保演练工作扎实开展,取得实效。

 

 

四是开展隐患大排查,确保汛期零隐患。结合当前的安全形势和季节特点,“防灾减灾周”集中组织开展校园防汛安全自查工作和校园灾害风险隐患排查治理活动,对各类建筑物、校内树木及消防、避雷、用水、用电、管网、应急等设施进行全面检查,组织专业人员开展灾害风险评估,梳理安全隐患清单,明确整改治理方案,落实责任人和完成时限,确保校园安全零隐患,坚决杜绝安全事故发生。