《决战决胜 脱贫攻坚》专栏:我市积极落实医保扶贫政策 持续加大医疗保障扶贫力度

日期:2020-09-29  发布人:姜颜  作者:刘雅男 郭扬   浏览量:165


  自脱贫攻坚工作开展以来,市医疗保障局认真贯彻落实中央省市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入开展基本医疗保险、大病保险、医疗救助脱贫工作,在提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平和解决因病致贫返贫工作方面,取得显著成效。

  家住东宁镇北河沿村的时文华和万鹿沟村村民李柱,都曾是我市建档立卡贫困户。二人均因患病导致家庭经济负担加重。得知情况后,市医疗保障局工作人员多次深入患者家中,宣传讲解医保扶贫优惠政策,并帮助他们及时申报,极大地减轻了这些家庭的就医经济负担,帮助患者树立了战胜病魔的勇气和信心。

  近年来,市医疗保障局不断加大医疗保障扶贫力度,持续推进医保扶贫工作。建立了贫困人口参保联动监测机制,与民政、扶贫办建立联动平台,每月对贫困人口变化情况进行监测,为新纳入人员及时参保,保障其合法权益。组织建档立卡慢性病患者进行集中鉴定,实施动态监测,随时鉴定随时兑现政策。建立完善了“一站式、一单制”居民金保结算信息系统,为贫困人口就医提供便捷平台。此外,市医疗保障局坚持每月召开一次扶贫例会,认真学习国家、省、市的工作部署,及时整改业务和扶贫工作中存在的问题,举一返三,立整立改。
   
  截止目前,市医疗保障局医疗保障扶贫工作, 共落实门诊统筹项目报销1290人次,报销金额22万元;落实门诊慢病报销194人,报销金额7万多元;落实住院报销553人,报销金额194万元;落实大病保险待遇35人,理赔金近28万元;医疗救助254人,救助金额32万元。