索引号 所属栏目 扶贫救灾 发布日期 2020-09-24
主题分类 民政、扶贫、救灾 机构分类 扶贫办 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
做实“雨露计划” 阻断贫困代际传递

东宁市坚持走智能扶贫与技能扶贫相结合的路子,实现由“输血”向“造血”的转变,积极开展“雨露计划”工作,取得了一定成效。2017年以来,精心组织开展“雨露计划”,共资助学生27人次。通过“雨露计划”,有效阻断了贫困代际传递,提高了贫困户的技能水平,增强了就业创业能力,加快了脱贫致富步伐。

一是强化领导,提供组织保障。为了做好雨露计划培训转移工作,市扶贫开发领导小组高度重视,亲自安排部署雨露计划相关工作,要求相关部门严肃认真开展雨露计划确保全市贫困学生实现应助尽助。

二是广泛宣传,营造良好氛围。一是集中全市市镇村三级帮扶责任人宣讲雨露计划的优惠政策;二是利用广播、电视、报纸等媒体,采取多种形式宣传国家职业教育支持政策和雨露计划扶持政策,营造全社会关注、关心、参与、支持的良好氛围,动员建档立卡贫困家庭“两后生”参加到中、高等职业教育。

三是规范管理,确保培训效果。统筹市妇联、残联、农业局、就业局培训资源,加大投入力度,动员社会参与,抓好关键环节,对建档立卡贫困户中有劳动能力就业意愿的农村贫困人员进行职业技能和实用技术培训。截至目前,共组织培训10471人。

四是加强督查引导、严格把关。严格按照要求,开展雨露计划扶贫培训督查活动,坚持原则,严格把好审查认定关,廉洁自律,做到培训资金专款专用,确保符合条件的贫困学生实现应助尽助。