市长周振海检查我市防汛工作

日期:2020-09-07  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:172



       9月7日下午,市长周振海检查指导受第10号台风“海神”影响期间我市防汛工作。副市长张秀月及相关部门负责人陪同检查。    
       周振海一行先后来到中华路中国农业银行对面、西山公园、三岔口镇幸福村西大坝、朝阳沟村和东宁口岸等地,认真检查了我市当前城区防内涝、弱工险段和东宁口岸应对第10号台风“海神”的各项准备工作。     
       市长周振海在检查时说,据气象预测,第10号台风“海神”将于9月7日夜间至8日傍晚左右先后进入黑龙江省。受台风“海神”和冷空气共同影响,我市将有一次强降雨过程,洪水防御形势十分严峻。
       周振海要求各相关部门要切实增强风险意识,发扬连续作战精神,全力做好台风“海神”强降雨防御工作。气象、水文部门要提前高密度发布灾害性预警信息,确保全覆盖、无遗漏。要及时向应急部门提供超警以上河流洪水预报成果,提请做好抢险准备。要突出抓好水库安全度汛和科学调度,把水库自身安全放在第一位,根据降雨和洪水预报情况,统筹分析水库上下游防洪形势,滚动优化水库调度方案,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用,确保流域防洪安全。要突出堤防巡查防守。目前,部分中小河流底水较高,要严防强降雨可能引发的超标洪水,着力落实人员转移避险等措施。要突出山洪灾害防御,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,第一时间向相关责任人和受威胁地区群众发布预警信息,提前做好危险区域人员转移避险,做到“方向对、跑得快”,确保人民群众生命安全。