索引号 所属栏目 扶贫救灾 发布日期 2020-08-08
主题分类 民政、扶贫、救灾 机构分类 扶贫办 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
发挥优势念好“牛”经,带贫益贫助力脱贫


一、摘要

东宁市庆财牧业有限公司于2007年建成,占地61.97万平方米,年存栏10000余头,是牡丹江地区最大的肉牛养殖企业,国家级“肉牛标准化示范场”,是东宁市残疾人就业培训基地和产业扶贫帮扶单位。被省政府授予“黑龙江省劳动模范”光荣称号。东宁市庆财牧业有限公司总经理孙庆财,从事肉牛养殖30多年,多次被牡丹江市政府、东宁市政府授予“致富能手”、“致富标兵”。

二、扶贫成效

庆财牧业在发展壮大企业的同时更加关注贫困群众脱贫,2017年末,建成庆财肉牛扶贫项目,把发展肉牛产业与脱贫攻坚结合起来,采取五种扶贫发展模式,找准了肉牛产业精准带贫的路子,辐射带动265户贫困户摘帽脱贫,为东宁市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

三、主要做法

(一)做好肉牛托养,确保贫困户保底收益。东宁庆财牧业有限公司,牡丹江地区最大、集能繁母牛繁育和肉牛育肥为一体的畜牧企业,2015年被农业部评定为肉牛标准化养殖示范场。在公司的带动下,东宁市养牛户逐年增加,已经从周边村屯扩大到全市,为广大养殖户提供技术和资金支持,先后帮助20多户养牛户协调贷款500多万元带动近百户农民通过肉牛养殖增收致富,2015年,他被东宁市政府评为最美东宁人脱贫攻坚工作开展以来,主动承担起带动贫困户脱贫致富的重任,通过企业+政府+贫困户模式,与东宁市政府签订了为期三年的产业扶贫合同,东宁市政府投入产业扶贫资金276万元,购买庆财牧业优质肉牛276头,进行采取肉牛托管养殖的方式,由庆财牧业统一养殖、统一技术、统一收购、统一销售,设立扶贫牛育肥舍专库和专业养殖技术人员,专人负责扶贫牛养殖,实施动态养殖,确保276头育肥牛存栏量。贫困户享有保底收益,户均增收2000元。

(二)提供绿色服务,加大企业复工马力。按照省市防疫安排部署,在允许开复工的第一时间,迅速组织人力物力,开辟“绿色通道”,实行特事特办,在做好疫情安全防护的前提下,明确开复工条件和审核程序,迅速组织开展开复工验收,推动企业恢复生产。认真执行复工前防控机制到位、工人排查到位、防控物资到位、消杀检查到位、日常管理到位、宣传引导到位、安全生产措施到位“七个到位”原则,通过协调解决好防疫物资等问题,创造条件、加快进度、实现复工,确保扶贫项目有序推进,让贫困劳动力及早上岗。目前,已吸纳安置残疾人和贫困人员30余人,为从业的贫困户缴纳养老和医疗保险,建立了员工保障制度。同时,针对东宁市贫困人口文化程度低、劳动技能差、缺少谋生手段的现状,庆财牧业针开展肉牛养殖、青贮饲料种植技术等实用技术培育。目前,有20多个贫困人员通过在他的养殖场就业,学到了养殖技术回家自己养牛彻底摆脱了贫困。

(三)注重引导协调,注入发展复苏活力。按照“公司+政府+贫困户”运作模式,延伸肉牛产业链条,采用“订单农业”运营模式,鼓励贫困户种植高蛋白饲草。在做好疫情防控的基础上,政府政府部门整合农技等技术培训资源,科学合理组织人员技术力量,充分利用网络、微信、电话等方式进行线上技术推广。通过录制栽植、管护技术要领短视频的方式,实时为贫困户提供技术支撑。通过签订收购合同,实现“产、供、销”一体化,确保贫困户种得下、收得了。截止目前,与全市农户签订饲草种植协议5000余亩,每亩纯收入500以上,真正实现社会效益与生态效益的“双丰收”。

(四)“合作社+贫困户”模式,实现贫困户稳定增收。针对贫困户抵御市场风险能力弱,肉牛品种不优、养殖分散、养殖能力小的现状,依托庆财牧业有限公司,成立了东宁市第一个肉牛养殖农民专业合作——通鑫盛牧业农民专业合作社,在技术培训、科研推广、拓宽流通、稳定市场价格等方面都起到了重要的作用。东宁镇61户贫困户以扶贫小额信贷入股的形式加入合作社,成为正式社员,实现贫困户带动贫困户抱发展,降低贫困户单打独斗养殖风险,释放小额信贷红利,61户贫困户年末预计收益3000元,直接带动东宁镇61户贫困户脱贫致富,实现合作社与贫困户双赢。东宁市委、市政府针对疫情实际情况,适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户小额信贷还款期限,对新发放贷款、续贷和展期要求,加快审批进度,简化业务流程,提高办理效率,极大程度释放了扶贫小额信贷政策红利。

(五)借母还犊模式,实现贫困户自主增收。一直以来,很多贫困户想养牛,但苦于没有资金和养殖技术,为解决这个问题,东宁市委市政府庆财牧业“借母还犊”的合作模式推广发展能繁母牛养殖2019年,庆财牧业引进5千头纯种安格斯牛发展壮大基础母牛群,提高肉牛良种化水平,让有意愿的贫困户不花钱就可以发展肉牛养殖,激发贫困对象内生动力,实现自主增收。庆财牧业户签订代养合同,农户提供良种青年怀孕能繁母牛,采购回青年良种母牛后,在公司养殖场完成抗应激反应、隔离防疫后,人工实施好配种,待母牛身体健康,膘情适中后发放给农户,将无公害饲料分批提供给贫困户,企业提供统一技术服务,对托养贫困户实行集中养殖培训,实行全程技术指导,解决农户饲养难问题。农户严格按照公司标准进行饲养繁育的小牛犊达到6月龄后,“公司还按照‘渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力’的原则全部回收,母牛贫困户还可继续繁育。这样的模式农户没有养殖风险,还能安心增收。预计可带动有劳动能力的50户贫困户每年户均增收5000元以上。

庆财牧业屠宰加工能力5万头的肉牛加工厂也将投入使用,实现集养殖、屠宰、加工等肉牛生产全产业链发展。随着肉牛养殖事业逐年做大,庆财牧业将利用五种扶贫模式,继续为贫困户提供技术、带动致富、提供岗位等方面做贡献,用好“牛”劲,真正带领贫困群众摆脱贫困,走上脱贫致富的快车道。