索引号 所属栏目 户籍管理 发布日期 2020-08-25
主题分类 公安、安全、司法 机构分类 公安局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
牡丹江市公安局居民身份证办理流程要件及时限

一、申请条件

1.居民身份证申请条件

1)公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证;

2)未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证;

3)居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辩认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

2.临时身份证申请条件

公民在申请办理居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可申请领取临时身份证。

3.异地身份证申请条件

1)外省(市)户籍人口在我省行政区域内合法稳定居住、就业、就学的人员;本省户籍人口在我省行政区域内跨地级市合法稳定居住、就业、就学的人员;

2)必须是已经领取过第二代居民身份证的人员,居民身份证丢失补领、有效期满换领、损坏换领业务。

3.互联网+身份证丢失补领网上申请条件

    1)五年内办理过二代指纹身份证且年满十八周岁的居民;

2)在互联网+平台上通过实名认证的居民。

二、办理流程

1.居民身份证及临时身份证办理流程

1)民警受理,一次性告知办理所需材料;

2)对申请人提供的材料进行审核;

3)申请人到收费窗口缴纳身份证工本费;

4)采集人到照相室采集人像信息和指纹信息(临时身份证不需要采集指纹);

5)申请人持领取凭证领取证件。

2.异地身份证办理流程

1)申请人需在派出所完成暂住人口登记;

2)申请人持居民户口簿或本人居住证、学生证等带照片的有效证件之一到居住地异地证受理点申请。申请换领的,交验居民身份证;申请补领的,交验居民户口簿或居住证等有效证件;

3)核验申请人身份信息(与全国人口数据库比对);

4)现场采集人像、指纹信息并打印《居民身份证异地受理登记表》。

3.互联网+身份证丢失补领网上办理流程

1)在手机上下载“平安龙江”APP软件进行注册实名制账号;

2)登录账号密码,点击首页“户籍绿色通道”栏,选择“居民身份证丢失补领”这一选项,认真阅读“身份证补领注意事项及说明”后确认打勾;

3)根据提示依次操作。申请流程包括:申请人手机验证、活体检测采集申请人现场相片、确认申请信息、填写邮寄地址、再次确认信息提交申请;

4)由公安机关进行审核,如果审核通过后页面会提示“审核通过”,并填写户号后四位,届时会有短信提示支付制证费用;

5)审核通过后,点击下一步,进入支付页面,页面会自动跳转到支付宝界面实时支付。

6)互联网+身份证丢失补领制证工本费40元,在审核通过后,办证周期为20日。

4.居民身份证挂失申报办理流程

1)申请人向就近公安机关居民身份证办证点或派出所申请;

2)本人持有效证件到居民身份证办证点或派出所申报挂失,申请人完成照相、指纹、信息采集核对完成挂失;

3)领取《居民身份证挂失申报回执。

 5.居民身份证挂失解挂办理流程

    1)申请人向就近公安机关居民身份证办证点或派出所申请;

    2)本人持已找到的身份证到挂失申报受理机关解挂。申请人完成照相、指纹、信息采集核对;

3)领取《居民身份证解挂回执》。

6.居民身份证丢失招领办理流程

    1)捡拾人携带捡拾的居民身份证前往挂失申报受理机关;

    2)捡拾人登记捡拾居民身份证信息。

   7.居民身份证捡拾发还办理流程

1)本人前往挂失申报受理机关挂失居民身份证时,系统提示此身份证被捡拾登记,申请人前往相应的挂失申报受理机关做发还登记;

    2)现场审核申请人与发还登记的证件号是否为同一人,如果申请人申领过指纹身份证,需要当场核验指纹;

    3)申请人领取《居民身份证发还登记回执》。

三、办理时限

1.二代居民身份证市区15个工作日领取、外县25个工作日领取;

2.临时身份证立等可取;

3.省内异地证30天领取,全国异地证40天领取;

 4.互联网+身份证丢失补领在审核通过后,办证周期为20日;

5.二代居民身份证挂失申报、丢失招领即时办理。

四、收费标准及依据

1.居民身份证收费标准

1)首次申领免收居民身份证工本费。

免收工本费对象为:未满16周岁申领、年满16周岁申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、现役军人和人民武装警察首次申领、首次换领第二代居民身份证人员。

2)证件有效期满换领居民身份证工本费:20/证;

    3)丢失补领、损坏换证居民身份证工本费:40/证;

4)临时居民身份证工本费:10/证。

2.异地身份证收费标准

1)证件到期换领20元;

2)证件损坏换领40元;

3)证件丢失补领40元。

3.互联网+身份证丢失补领制证工本费40元。

收费依据:根据《国家发改委、财政部下发关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定。

五、注意事项

1.拍照时应穿深色低领上衣(但并不局限于黑色、深蓝、深灰,红色、蓝色、绿色等颜色鲜亮的衣服也可以穿)。

2.耳眉需露出、不戴首饰、禁止浓妆艳抹、不能染发、不要戴着“美瞳”拍照,以免眼睛失真过不了关。

3.不能穿制服拍照。

4.首次办理第二代居民身份证,必须先持近期一寸蓝底相片到户口所在地户籍室扫描,并核对户籍信息,然后到居民身份证受理点办理。

5.换领或补领身份证的,如果本人和以前的外表变化较大,需要重新扫描相片后到居民身份证受理点办理。

6.在办理完居民身份证未下证期间,不可到户籍室办理户口迁移、变更等业务,否则无法完成制证程序。

7.居民身份证消磁后只能重新补办,不能充磁。