孙涛、周振海等市领导深入东宁镇、三岔口镇调研农业农村重点工作开展情况

日期:2020-08-20  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:451



       8月19日,孙涛、周振海、黄成文、黄书文、华国玉、张秀月等市四个班子领导深入东宁镇、三岔口镇调研农业农村重点工作开展情况。
       年初以来,东宁镇以“绿满东宁镇”行动为突破,强力推进美丽乡村建设,结合各村实际,分类对待,精准施策,打造示范村、提升中档村、整治薄弱村,全镇17个村实现了“华丽转身”,旧貌换新颜。东宁镇暖泉二村投入资金20多万元,清理边沟1200延长米,清理垃圾89吨,村内铺垫蚂蚁砂490立方米,植树800棵,栽植花卉8000株,6500延长米,主街道两旁粉刷墙面2000延长米,建设了党建宣传文化师范街,开展了“菜园革命”试点工作,把农家菜园打造成为农家乐、民俗游的载体。转角楼村是东宁镇2020年重点整治村,今年共投入21万元改善村内道路建设,完成整村2000延长米道路铺垫,推进非水冲厕所改造80户,栽植果树2000棵,栽植花卉1万株,清理生活垃圾70吨,建设了党建宣传墙体绘一条街,美丽乡村建设成效显著。大城子村是东宁镇重点打造的示范村,村里争取美丽乡村建设资金100万元,安装太阳能路灯133盏,安装围栏1160米,新修砂石路1020米,硬化水泥路面9000平方米,整村推进非水冲厕所改造92户,建设了党建宣传一条街。投资12万多元,推进示范村建设,共清理垃圾750吨,清理边沟2700延长米,清理道路11000多延长米,栽植树木花卉10000余棵。东绥村投入资金11.5万元,栽植树木2080棵,栽植花卉800株,建立了村内花池围栏4000延长米,清理边沟300延长米,完善停车场和柴草垛堆放场。
       在东宁镇暖泉二村、大城子村、东绥村、转角楼村等地,孙涛、周振海等市领导实地查看了这几个村的示范村环境整治、重点整治村环境建设、菜园革命、厕所革命、党建工作等方面情况。
       近年来,东宁镇将“久保桃”种植基地作为推进全镇农业产业结构调整的主导产业进行大力扶持,以杨化宝久保桃科技园为基础,引导全镇农民进行转型生产,培植出又一强镇富民产业,将东宁镇打造成全省第一个久保桃研发、生产、种植基地,为我市水果产业发展探索出了一条新路。
       在东宁镇北河沿村,孙涛等市领导参观了寒地果乡久保桃、苹果等实验基地。在东宁镇一街村、夹信子村,孙涛等市领导还实地参观了凯昌生物质能源有限公司、庆财牧业和秸秆利用试点赤松茸试验基地。
       年初以来,三岔口镇全面开展美丽乡村建设,深入推进村庄清洁行动,环境面貌不断改善,农民幸福指数不断提高。三岔口镇泡子沿村投资9万元,清理边沟3000延长米,清理柴草垛等占道物20多处。争取美丽乡村项目资金49万元,安装太阳能路灯128盏。投资11万元,栽种苹果、海棠等果树1974棵,栽种草莓12000棵,栽种花卉12000棵,修建小栅栏700延长米。幸福村投资14.3万元,清理垃圾5100立方米,新建2个垃圾场,清理污水垃圾沟渠3400米,栽种花卉2.8万株,回收废弃农药瓶270袋,全村环境卫生面貌整体改善。三岔口村清理垃圾点58处,自建垃圾点20处,补植树木1400棵,栽植花卉8000株,改建厕所72个。东星村投资24.86万元,种植果树1800棵,栽植花卉5000株,安装路边美化栅栏2500米,改造水泥路面550平方米,清理垃圾150吨,清理边沟1200延长米。光星二村投资33.6万元,修筑村民娱乐广场一处,修葺边沟1600延长米,补植花卉800株,安装路灯32盏,安装路边美化栅栏1000延长米,清理垃圾50吨,清理边沟1000延长米,切实提高了村民的生活幸福指数。
       在三岔口镇泡子沿村、幸福村、三岔口村、东星村、光星二村等地,孙涛、周振海等市领导实地查看了这几个村的人居环境整治、村屯环境提档升级、重点整治村村容村貌、文化综合广场、标准化废弃菌袋堆放场、农药包装物废弃物回收、厕所革命、庭院经济等方面情况,并参观了三岔口村蜂卿堂产业展示、水田反租倒包模式,及河长制、护堤工程现场展示,三岔口镇“三减”基地、水田“鸭稻”基地成果展示。