孙涛、周振海等市领导深入老黑山镇、大肚川镇调研农业农村重点工作开展情况

日期:2020-08-19  发布人:姜颜  作者:王迎龙   浏览量:376



       8月18日,孙涛、周振海、黄成文、黄书文、华国玉、张秀月等市四个班子领导深入老黑山镇、大肚川镇调研农业农村重点工作开展情况。
       在老黑山镇,孙涛、周振海等市领导详细查看了信号、西崴子、上碱等村的示范村建设情况。
       西崴子曾获得省级文明村称号,多年来由于缺乏管理,投入不足,变成了典型的脏乱差村,2020年西崴子村共计投入40余万元,改造村屯环境清理卫生,绿化美化村屯,栽植紫叶稠李、金叶榆、小叶丁香、果树2120棵,同时还成立保洁队伍、制定村规民约,全面治理脏乱差问题,整村环境卫生得到显著提升。信号村2020年投资35万元,用于边沟治理、改造村屯环境、发展庭院经济,整村环境得到了明显改善,种植乔木、灌木、果树2580棵,实现了整村绿化。上碱村对全村绿化美化进行了升级改造,投入40余万元,栽植绿化树木、果树6000多株,打造了集花香、果香、绿化、美化于一体的美丽乡村。下碱村东碱厂沟河堤因多年遭遇大水冲刷破坏严重,2018年和2019年进行的插柳护岸工程全部被冲毁,今年下碱村继续投入河道整治资金20多万元,清理河道4500延长米,插柳护岸4000延长米,插柳桩10000余根,柳桩成活率达100%,有效保障了全村百姓安全。
       在老黑山镇黑瞎沟村、阳明村,孙涛、周振海等市领导还实地查看了精准扶贫、项目建设等情况。
       8月18日下午,孙涛、周振海等市领导深入大肚川镇实地调研农业农村重点工作开展情况。大肚川镇闹枝沟村2020年被市委确定为村庄清洁行动示范村。2019年这个村全面推行党员积分制和“乡村文明,党员先行”主题教育实践活动,制定村规民约和门前三包责任制,雇用专门保洁员,设立定点收储垃圾箱,生活垃圾得到了长效治理,今年全村共栽植绿化树400余棵,花卉4000株,打造了,美丽宜居乡村新形象。
       大肚川村东宁安霞源生态家庭农场成立于2017年,主营水果种植采摘、北药种植、大榛子、蜂蜜、谷物豆类等农产品。今年,这个家庭农场还依托今日头条、快手等互联网平台开展线上经营,实现线上线下销售渠道全覆盖,有效增加了收入。
       位于大肚川镇的东宁益瑞生物质颗粒有限公司利用废弃菌袋、玉米秸秆进行生物质压块和颗粒燃料加工,目前公司累计投资450万元,建设厂房4500平方米,购置压块机12台,2019年处理废弃菌袋1.2亿袋,生产生物质燃料24000吨,实现销售额600多万元。
       李家趟子村和胜利村2020年被市委确定为环境卫生重点整治村,年初以来,这两个村积极开展村庄清洁会战行动,全面改造升级活动场所,建立环境卫生长效机制,清理边沟、栽植绿化树木,彻底改变了村屯环境卫生“脏乱差”状况。
       孙涛、黄成文、黄书文等市领导还深入浪东沟村、太阳升绿晟农业生态园等地实地查看“菜园革命”、特色农业产业发展等方面情况。