索引号 所属栏目 建议提案 发布日期 2020-08-19
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 自然资源局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 DOC
关于野生动物损坏庄稼给予相应补偿的建议
由于我省还不有出台相关的补偿办法,所以被野生动物侵害的损失目前还难以得到赔偿。近年来随着野生动物损害家畜和庄稼事件增多,市林草局一直积极应对并向省林草局递交报告反映情况,省人大来东宁调研虎豹公园时,也提出此项问题,现等待出台相关政策。在相关政策出台前,一是建议受害农民在受到侵害时,要收集充分证据,为今后政策出台后补偿确立证据。二是接到您的建议后,立即与农业农村局进行沟通,现在农业农村局已对东宁市12万亩农田办理阳光农业保险。目前,我市已办理50万亩阳光农业保险(由政府补贴80%,个人承担20%,个人每亩约缴费3元)从而尽量减少野生动物致害损失。三是打算积极引导农民成立护秋队,驱赶野猪等野生动物活动。