我市开展农业农村重点工作拉练检查

日期:2020-08-18  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:381



       8月17日至19日,我市开展为期三天的农业农村重点工作拉练检查。8月17日,孙涛、周振海、黄成文、黄书文、华国玉、张秀月等市四个班子领导,首先深入绥阳镇和道河镇部分村屯、企业,督导检查了这两个镇农业农村重点工作开展情况。
       2020年,绥阳镇三道岗子村着力打造“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”的美丽宜居乡村新貌,投入资金18.5万元,清理街道、边沟4600延长米,补植绿化树、各类果树4320棵,栽种各类花卉4700多株,改造全村破旧杖墙栅栏49户2320米。同时,三道岗子村通过发展黏甜玉米和小杂粮种植,结合庭院果蔬,创立品牌,进行加工销售,增加村集体收入,带动农民致富。
       绥阳镇柞木村是绥阳镇重点打造的美丽乡村示范村,2020年全村共投入资金39.3万元,清理道路两侧乱占公共空间57处,新建休闲绿地广场一处,栽植绿化树365株,栽种花草17亩1.3万株。结合农村生活垃圾综合治理,积极落实垃圾不落地制度,同时通过补光系统为村民夜间出行提供照明,做到村屯亮化、环境监控、人居安全,一举三得。
       绥阳镇新民村2020年投入资金16.5万元,对村内街道、边沟进行全面彻底清理,栽植绿化树和海棠果等各类果树8400棵,栽种花卉3800株,增设20余处点缀景观,彻底美化了村内公共空间,村容村貌、人居环境得到了极大的改善,群众的幸福感和满意度得到提升。
       在绥阳镇三道岗子村、柞木村和新民村,孙涛、周振海等市领导实地查看了这几个村的村容村貌、边沟清理、垃圾分类回收、村屯绿化、庭院经济等方面情况。
       绥阳镇长润园中药材种植展示观光综合体项目,位于三道岗子村,项目占地2600亩,计划投资3000万元,现已建成园区景观大门一座、种植白鲜皮、苍术等道地中药材740亩,正在建设2000平方米中药材展览馆。项目将打造以生态农业、娱乐观光、认领采摘、民宿餐饮、科技研学为一体的现代化田园综合体。
       道地中药材品种展示园项目位于绥阳镇柞木村,由村集体股份经济合作社出资建设,占地140余亩,计划投资300万元。目前,已完成投资113万元,建成新型温室大棚1200平方米、多媒体展示厅160平方米,种植白鲜皮、返魂草、赤芍等道地中药材15种。
       在长润园中药材种植展示观光综合体项目和道地中药材品种展示园项目施工现场,孙涛、周振海等市领导认真听取了项目负责人的相关情况汇报,并认真参观了中药材种植基地和多媒体展示厅。
       绥阳镇星烨生物质颗粒加工项目,主要利用本地废弃菌袋分离后进行生物质颗粒加工,企业与绥西村、细岭村等10个村签订了废弃菌袋回收协议,累计处理废弃菌袋1.3亿袋。 孙涛、周振海等市领导,认真参观了星烨生物质颗粒加工项目,详细了解了项目建设情况。 



      在绥阳镇,市委书记孙涛和市长周振海共同为绥阳电子商务孵化创业中心和绥阳电商直播线下体验店揭牌,并实地参观了直播间和线下体验店。孙涛、周振海等市领导还实地参观了联兴村、柳毛村河道治理项目和顺德峰兴盛永食用菌液体菌种研发项目。
       随后,市四个班子领导深入道河镇督导检查农业农村重点工作开展情况。2020年道河镇按照河长制工作要求,加强了金厂小南河河道治理,全面开展清四乱行动,疏通河道1300延长米,插柳护岸1900延长米,建河岸围栏1100延长米,补植了绿化树450棵。
       西河村是我省地质灾害特别防范点,2020年,在市委、市政府的高度重视下,在市自然资源局的积极努力下,争取升级地质环境治理专项财政资金370万元,全面启动了西河村泥石流治理工程。项目竣工后,消除了威胁西河村多年的地质灾害隐患,保护了西河村近400名村民的生命财产和90多公顷耕地安全,减少了水土流失。
       道河镇二十八道河子插柳护岸工程累计投入资金近6万元,插柳16000余株,覆盖河道3800延长米,清理河道障碍物及沿河垃圾90顿,保持河道畅通疏浚。
       砬子沟村小河护岸工程,共争取水毁专项资金160万元,对村西小河堤坝进行加固修复,采取铅线石笼方式进行护岸,彻底消除了安全隐患,保证了人民群众生命财产安全。
       在金厂小南河、西河村、二十八道河子插柳护岸工程现场和砬子沟村等地,周振海等市领导认真听取了道河镇相关负责人的工作情况汇报。
       在道河镇,周振海等市领导还认真听取了小地营村跨河大桥项目和特色产业发展,跃进村美丽乡村建设等方面情况。