中共东宁市发展和改革局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

日期:2020-08-19  发布人:  作者:   浏览量:358

按照市委统一部署, 201938日至2019920日,市委第三巡察组对我局党组进行了政治巡察。1231日,市委第三巡察组向局党组反馈了巡察意见。局党组高度重视,立即开展扎实有效的巡察整改工作,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布,接受群众监督。

一、关于党的政治建设方面

1、针对理论武装不够深入。学习贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,在结合东宁实际贯彻落实上还存在差距。存在重工作、轻学习的思想,政策活学活用转化运用不够,没有更好地指导实践工作。问题

整改落实情况:一是加强了政治学习。组织全体干部职工利用每周五下午学习日,结合东宁发展实际,全面、系统、深入地学习党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力推动新旧动能转换重大工程,加快推动我市经济高质量发展。同时认真做好学习笔记二是制定理论中心组学习制度。精选了党的基本知识、基本理论、时事政治,各项方针政策和科学文化知识等学习内容,以集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,做到学懂弄懂所学内容,将学习成效更好地指导我市发展改革工作。

2、针对参谋助手作用发挥还不够。在项目调研、谋划等方面智囊作用发挥欠缺,主动为市委、市政府提出有特色、有亮点、事关全局改革发展建议的能力存在短板。问题

整改落实情况:一是到老旧小区实地进行项目考察,发现项目推进过程中存在的问题,并与建设单位进行了沟通。二是到中储粮哈尔滨直属库学习粮食企业相关业务,提升粮食项目谋划能力。三是提高项目谋划质量,为争取资金打好基础,向市领导建议,对可研编制有困难的项目,由发改招标有资质的第三方,进行可研编制,建议已被采纳。

3、针对党组领导核心作用发挥不够充分党建第一责任人责任落实不够有力,党组全面领导责任履行不到位,重业务轻党建,专题研究党建工作少,破解党建工作难题少,领导班子带头示范作用不够明显。问题

整改落实情况:一是制定了市发改局机关党建工作责任制实施方案,切实强化主体责任意识,局党组班子牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,牢固树立四个意识,压实两个责任,将党建工作和业务工作同研究、同部署、同考核,纳入正规的工作议程。二是重点落实了班子成员的一岗双责责任,做到工作任务分解,量化考核指标,真正做到班子成员人人肩上扛责任、扛指标,积极支持和配合做好机关党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。

二、关于党的思想建设方面

4针对对党员干部思想教育不够深入。发改局班子成员与党员干部思想交流不够,对党员干部没有开展经常性教育引导,个别班子成员不能妥善处理矛盾,有抓思想不如抓工作具体、抓修养不如抓行动直接的主观思维。问题

整改落实情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,局班子成员和党员干部谈心谈话10余次,通过领导干部相互谈、一般干部全面谈,共推动解决了党员干部自身存在的问题10余条,从而加强了对党员干部的思想教育。二是严格按照市发改局理论中心组学习计划,组织领导班子加强学习,不断提高领导干部适应新形势,解决新问题的能力。

5针对担当精神不足、主动履责意识不强。个别领导干部在精神状态方面还存在担当精神不足、主动履责意识不强,以人手少等客观原因,对复杂工作不主动担责,推着干、拖着干,工作中存在畏难情绪、矛盾上交现象,没有创造性开展工作,不能全面适应经济发展和项目建设的需求。问题

整改落实情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织领导干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神和党的十九届四中全会精神等党的政治理论知识,不断提升个人综合素质,提升解决复杂工作的能力。二是制定市发改局班子成员责任分工,明确各班子成员分管工作及分管股室,积极鼓励领导干部放手干事,勇于开拓创新,全力抓好自身分管工作。三是一把手定期听取各班子成员分管工作进展情况,推动领导干部强化责任担当,履职尽责,全面适应经济发展和项目建设的需求。

6针对项目建设和储备质量不高。存在新开工项目少,产业项目少,缺少立市型大项目,2018年重点推进的74个项目中产业项目仅有15个。项目储备不够且谋划项目质量不高,很多入库项目没有经过论证,谋划项目数据和素材范围局限于地方数据,不符合实际。问题

整改落实情况:一是到互市贸易综合体、妇幼保健院、中医院等项目建设现场,进行实地督导,推进项目建设。二是为五排抗联密营遗址红色教育基地、东宁要塞群遗址国防教育基地、全民健身中心、绥东试验区东宁国门景区消费聚集区等项目编制可研报告,提升项目谋划质量。

7针对项目考核激励机制缺失。存在项目考核激励机制缺失,项目单位存在不愿主动申报、争取项目,个别干部怕出问题,怕担责任,存在宁可不干事也不能出事的思想。问题

整改落实情况:一是积极指导相关部门谋划项目,申报新增国债项目55个。二是帮助项目单位编制可研报告40个,已争取到资金5460万元。三是指导各相关项目单位,积极主动向上争取项目资金,202017月份,争取到位中央预算内资金1.6亿元。对重点项目建设、固定资产投资进行年度考核,并将考核结果纳入全市目标管理考核(100),其中,重点项目建设占10分,固定资产投资占6

关于党的组织建设方面

8针对党组织生活不够规范。三会一课规范化程度不够,组织生活会质量不高,党员民主生活会流于形式,班子成员谈心谈话等组织生活没有经常开展,批评与自我批评避重就轻,没有达到红脸出汗的效果,存在重形式、轻效果的情况。问题

整改落实情况:一是制定了三会一课制度实施方案,坚持支部党员大会每三个月召开一次,支部委员会每月召开一次,因疫情影响,2020年以来,共开展了1次支部党员大会,3次支部委员会。二是严格执行民主生活会和组织生活会制度,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,召开了专题民主生活会、专题组织生活会等会议,会前每人都认真准备发言材料,深刻剖析自身存在的问题,领导之间、领导与党员之间、党员之间互相开展批评与自我批评,注重触及思想深处,红脸出汗,坚决杜绝了重形式、轻效果的现象。

10针对对离退休党员管理不到位。对离退休党员管理松散,很多退休党员不按时缴纳党费,与组织脱钩问题

整改落实情况一是加强与离退休党员沟通联系,建立党员联系薄,对确实不能参加组织生活的,实行将党的政策精神进行专人送达或以宣传单、宣传册等方式邮寄送达的方式进行传达。二是利用春节期间看望慰问了困难退休党员,让退休党员切实感到党组织的温暖。三是加大了党费收缴力度,对2019年没有按时缴纳党费的离退休党员,开展补缴党费工作,已全额缴纳。

11针对对党员日常教育监管不够。党组织对党员日常教育缺乏监管,党员意识淡化,党组领导没有按照要求讲党课,存在走过场现象,如党课有时只是宣读文件,党员学习笔记过于简单,缺少心得体会,存在以会代学、以工代学现象。问题

整改落实情况:一是组织开展了重温入党誓词、走访慰问抗美援朝老战士等系列活动,加强了党员党性锻炼,树牢了四个意识,坚定四个自信二是坚持每季度开展一次专题党课,特别是结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,党组成员结合自身所学所感轮流讲党课,每名党员都认真做好学习笔记,撰写心得体会,统一存档备案。

四、关于党的作风建设方面

12针对抓落实的力度不够个别班子成员工作中,对重点工作任务进展和完成情况掌握不实不细,对存在的突出问题亲力亲为研究部署、督促落实不够,对服务企业的有关政策跟踪指导落实不够。问题

整改落实情况:一是局班子成员在工作上做到了求实问效,各自制定了年度重点工作推进计划,勤勤恳恳、认认真真地抓好自己分管的重点工作,遇到突出问题,及时调查研究,科学合理作出安排部署,切实有效解决问题。二是局班子成员不断强化服务意识,提高服务水平,积极研究省发改委《关于做好我省疫情防控重点保障物资生产企业享受税收政策名单管理工作的通知》文件精神,加强对上沟通,了解政策支持方向组织向上申报了5批次20户企业,现有东宁山友食用菌科技研发有限公司等7户企业通过审核,通过与市税务局沟通后,已享受税收优惠政策。

13针对深入基层调研不够。在工作中主动想事、干事不够,存在坐在办公室要情况多,电话联系多,深入项目单位、企业调查研究少,指导协调解决问题不够等问题。问题

整改落实情况:一是提升项目跟踪服务热情,不定期到妇幼保健院、中医院等项目实地进行督导,准确掌握项目实际进展情况与存在问题。二是加强与项目单位联系,对于省市百大项目采取半月调度方式,县重点项目采取月调度方式,帮助省百大恒昌生物质热电项目跑办前期要件。

14针对落实中央八项规定不严格。原物价局存在接待费没有公函和接待事由入账报销问题(无接待通知费用26137元,个人接待费4488元);发改局科员王善超20164月至20175月,在一年多的时间内,8次乘座软卧并在单位全额报销。问题

整改落实情况:一是教育引导全体干部职工严格遵守中央八项规定精神,认真执行《市发改局财务报销制度进一步规范了财务报销入账工作二是对违规个人接待费用4488,完成了清退工作。三是对超标准报销的车票费用费508,完成了清退工作。

五、关于党的纪律建设方面

15针对党的纪律建设和党员干部纪律监督存在差距。2013年以来,先后有5名党员领导干部(其中副科级以上4人)受到纪律处分。对干部监督不到位,没有充分运用四种形态监督执纪,八小时以外的生活圈、朋友圈和社交圈的监督存在薄弱环节。问题

整改落实情况:强化学习,切实落实领导干部个人重大事项报告制度。发改局党组采取平时常提醒、重要节点重点提醒等多种形式广泛宣传教育,使各级领导干部了解重大事项报告的内容和程序,确保《中国共产党重大事项请示报告条例》落到实处。加强组织关爱传递,八小时之外继续提醒深入开展组织关爱促家风活动,帮助干部解决实际困难,八小时外及时传递组织关爱,加强对干部生活圈、交际圈的监督,引导干部家属争当良好家风的贤内助廉内助多措并举,开展党风廉政建设教育活动。通过微信群学习、七一党的生日重温入党誓言等活动,有效地督促党员干部加强党性修养,廉洁自律,使艰苦奋斗、廉洁从政成为党员干部的自觉行动,拒腐防变的思想道德防线不断得到加强。

16针对““三重一大”制度执行不到位。缺乏有效、操作性强的议事规则,存在重大事项没有召开会议和充分征求意见的情况,决定重要事项会议记录不完整等问题,如原物价局印制2017年东宁市行政事业经营性收费项目册和图板制作费共计23600元,发改局在201512月支付三合印刷中心印制费45268元(东审经责报[2017]12号),未正常履行“三重一大”程序及政府采购手续。”问题

整改落实情况:一是严格执行三重一大决策制度,对人事任免、重大资金使用、重要项目立项等,全部实行集体决策,公开透明。二是严格执行政府采购的相关规定,该办理政府采购手续的,全部做到了依规办理。

17针对财务管理不规范。票据填报不规范、报销把关不严,有的报销凭证缺少佐证材料,不能确定出差天数,大部分出差人员结算未使用公务卡,超标准发放下乡补助。如发展和改革局有的差旅费报销单缺少车票等相关佐证,个别凭证没有出差审批单,存在出差人员报销钱款转入他人账户问题。问题

整改落实情况:一是制定了《市发改局财务管理制度,严格财务审批报销票据,报销凭证要有充分的佐证材料,财务支出票据必须有经手人、事由、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。二是单位人员出差,使用公务卡结算住宿费,减少现金支出,确保财政资金规范使用。三是经请示市政府,同意对王善超在省发改委挂职期间,按照差旅费标准发放补助。

18针对规章制度执行不到位,个别机关干部存在工作纪律松懈、迟到、早退现象。问题

整改落实情况:严格请销假制度,规范办公秩序。工作时间外出开会、办事,要向科室负责人说明公务内容、去向及返回时,并报局办公室备案。坚决杜绝迟到、早退现象。工时间要坚守岗位,履行职责,严禁工作时间做与工作无关的事作情。积极配合派驻纪检组工作,加大工作纪律督查力度。对干部职工工作作风开展不定期检查和抽查,认真查找在工作作风等方面存在的突出问题。主动向派驻纪检组汇报工作情况,发现问题及时整改,不断巩固反腐倡廉成效。

六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

19针对党组落实两个责任不力,开展党风廉政建设工作不扎实。党组对党风廉政建设工作重视不够,召开廉政建设专题会议不经常。班子成员和各科室负责人一岗双责意识不强。对党员干部的政治思想教育工作还有欠缺,提醒不够,个别班子成员和科室负责人对分管工作的廉政风险点重视不够,监督责任、廉政风险管控制度落实不到位,如党组对全面从严治党宣传教育重视不够,未把全面从严治党宣传教育纳入工作总体部署,开展全员廉政教育活动少,廉政知识普及不到位。问题

整改落实情况:一是严格落实落靠主体责任、监督责任和一岗双责责任。制定了《党风廉政建设集体责任清单》、《党风廉政建设第一责任人责任清单》、《党风廉政建设一岗双责责任清单》和《领导班子成员党风廉政建设负面清单》。二是定期召开党风廉政建设专题研究会议。定期召开党风廉政建设会议,学习贯彻上级重要文件精神,分析研究本单位的党风廉政建设工作推进情况,确保反腐倡廉工作与经济发展协调推进、同步发展。三是全面从严把握并运用第一种形态对于在班子评议、党员测评、民主生活会上反应出来的问题,及时认真组织谈心谈话,认真批评教育,深刻指出存在问题,全面分析问题的严重性,帮助制定改正措施和努力方向。四是强化廉政理论学习教育,建立党风廉政长效机制。组织全体党员干部学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等规章,引导党员干部牢固树立四个意识,严守政治纪律和政治规矩,促使党员领导干部正确行使权力,廉洁干净办事。

20针对项目资金管理不严。2013—2014年在东宁县黑木耳特色优势产业项目列支设计费72万元,未通过政府招投标。财务管理不够规范,扩大项目资金使用范围,挪用专项资金219594.90元,用于公务接待费84126元、差旅费69518.40元、考察费65950.50元。未执行政府采购程序,2014年在黑木耳特色优势产业项目中列支可研费30万元、新增集中供热热源专项资金列支可研费38万元(东审经责发[2015]1号)。问题

整改落实情况:一是对所有的列支项目资金,严格按照市财政局印发的《东宁市(市直)年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》相关规定,履行政府采购及招投标手续。二是进一步加大项目资金监管力度,财务人员、主管领导、主要领导对每一笔项目资金都进行了严格审核,严格把关,确保项目资金专款专用。

21针对““三公经费超预算支出,执行不够严格。发改局2014三公经费县财政批复预算支出0.07万元,实际支出8.41万元,超预算支出8.34万元。201512月违规列支车辆燃油费4600元。原物价局2013年至2014年超标准列支招待费64368.25元。问题

整改落实情况:严格执行三公经费管理制度和费用开支标准,对产生的公务接待费、车辆运行费等费用,进行了及时结算,全面做好过程管控,杜绝了超预算或无预算支出三公经费问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改完成情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

监督电话:3625767,电子邮箱:dnxfgw126.com

 

 

 中共东宁市发展和改革局党组  

                                                                                                  2020731