东宁市君联精选煤有限责任公司

  2020年4月8日01时30分许,在东宁市君联精选煤有限责任公司院内厂房东北侧吊装作业现场,发生一起物体打击事故,造成一人死亡,直接经济损失壹佰壹拾万元。事故发生后,经市政府批准同意,成立了由市应急管理局为牵头单位,市纪委监委、市公安局、市煤管局、市总工会、老黑山镇政府等有关人员参加的东宁市“4.8”事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查处理工作。同时,邀请市人民检察院派人参加。并聘请了机械、特种设备等方面的专家组成专家组,参加事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证和综合分析,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人的处理建议。同时,针对事故暴露出的问题,提出了事故防范和整改措施。现将事故有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位及吊装作业基本情况

东宁市君联精选煤有限公司类型为有限责任公司(自然人独资),法定代表人李敬东,统一社会信用代码:91231024MA1B35WF5H,成立日期为2018年04月24日,住所位于东宁市东宁镇西环路80号水岸明珠小区30号楼0单元108室,注册资本:20万元整。经营范围:煤炭精选、销售。公司现有职工5人,事发时未生产。因企业准备复工复产,需要对洗煤设备进行检修作业,更换已经损坏的压滤机泥浆泵,在吊运泥浆泵过程中发生事故。

(二)死亡人员情况

  任兆国,男,51岁,家庭住址:鸡东县理想城4号楼3单元501室,身份证号:230321196910010055,为东宁市君联精选煤有限公司工人。2020年3月入职,未经过岗前安全教育培训,未与企业签订劳动合同,未缴纳工伤保险。

二、事故发生、现场救援经过及应急处置情况

(一)事故发生及现场救援经过

    2020年4月7日18时30分左右,法定代表人李敬东带领工人任兆国(死者)在车间内先行进行电机维修,随后在22时开始着手拆卸已经损坏的泥浆泵。4月8日1时左右泥浆泵拆卸完毕,因时间太晚李敬东提出去休息。李敬东与任兆国走出厂房发现外面下着大雪,任兆国提出把已经购买来放在厂房北侧的新泥浆泵吊运至厂房门口,等明天找人一起抬进车间进行安装。李敬东同意后去洗煤厂厂房南侧将装载机开到存放泥浆泵的地方,任兆国用油丝绳捆绑泥浆泵。绑完泥浆泵后,任兆国将油丝绳另一端挂在装载机装卸斗齿上,李敬东就操作装载机升起装卸斗,一次性将泥浆泵举高时,发现油丝绳出现松动,泥浆泵发生晃动,他迅速操作装载机将泥浆泵落到地面,下车查看情况。发现任兆国倒在地上,头部受伤,在多次呼叫任兆国无反应后,确认任兆国还有呼吸,随即找来居住在东宁东发煤矿(东宁东发煤矿与东宁君联精选煤有限责任公司在同一院内)的刘发军帮忙开车一起将任兆国于当日3时左右送到东宁市第一人民医院脑外科进行抢救。当日4时30分,东宁市第一人民医院医生宣布任兆国经抢救无效死亡。

(二)应急处置及善后处理情况

事故发生后,事发单位法定代表人李敬东立即将伤者送往医院。随后市公安局刑警大队、技术大队、市应急管理局相关人员先后接报赶到事故现场,展开勘查、询问、安抚、报告等应急处置工作。并协调、指导事故发生单位与死者家属于2020年4月11日签订了赔偿协议和谅解协议,东宁市君联精选煤有限责任公司支付给任兆国家属赔偿金1,100,000元。2020年4月12日,死者遗体火化,事故善后处理工作结束。

三、直接经济损失情况

依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6271-1986),企业直接经济损失1,100,000万元,主要为死者丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金等。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

1、企业法定代表人李敬东驾驶装载机违反《建筑机械安全技术规程》(JGJ33-2012),违规使用装载机的斗齿进行吊装作业,导致事故发生。

2、任兆国没有佩戴防护用品(安全帽),违章停留在正在吊装的装载机作业区域内。

3、现场作业环境不良,夜间大雪天气作业,照明不足。

(二)间接原因

1、企业作业前未针对安全风险进行辨识分析,未向作业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

2、企业法定代表人未经培训驾驶操作装载机,未向作业人员配发安全帽并监督正确佩戴。

3、企业吊装作业未安排专人进行现场安全管理,操作规程和安全措施未得到有效落实。

(三)事故性质

这是一起违规吊装作业发生的一般安全生产责任事故。事故类型:物体打击。

五、对事故有关责任单位和有关责任人的处理建议

(一)对事故有关责任单位的处理建议

东宁市君联精选煤有限责任公司企业作业前未针对安全风险进行辨识分析,未向作业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,违反了《安全生产法》第四十一条的规定;企业法定代表人未经培训驾驶操作装载机,未向作业人员配发安全帽并监督正确佩戴,违反了《安全生产法》第四十二条的规定;企业吊装作业未安排专人进行现场安全管理,操作规程和安全措施未得到有效落实,违反了《安全生产法》第四十条的规定。

   该公司对这起事故的发生负有责任。建议由市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定处以罚款。

(二)对事故有关责任人员的处理建议

李敬东,作为企业主要负责人,对建立、落实本单位安全生产责任制和安全生产规章制度执行不力,没有及时发现和排除隐患,未能制止和纠正违规作业行为,现场管理危险作业时未设置作业现场安全区域和落实安全防范措施,驾驶装载机违规进行起重吊运作业,致一人死亡,对这起事故的发生负有责任,涉嫌重大责任事故罪,建议移交司法机关处理。

六、事故防范措施建议

    针对事故暴露出的问题,认真吸取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,举一反三,严防类似事故的再次发生,提出以下防范措施和建议:

(一)进一步落实企业安全生产主体责任,建立健全企业安全生产责任制、各项规章制度和操作规程,加强员工安全教育培训,教育全员严格落实岗位安全责任,遵守法律法规、规章制度和操作规程,提升全员安全素质。

(二)进一步加强企业内部风险分级管控和隐患排查治理,以此次事故为鉴,全面开展企业安全风险辨识分析,实施分级管控,加大隐患排查治理力度,强力整改,落实好各项安全措施,全方位提升企业本质安全水平。

(三)进一步加强企业安全管理工作。危险作业必须实施许可制度,坚决杜绝违规作业,同时加强作业现场管理,安排专人进行现场管理,监督员工正确佩戴和使用劳动防护用品,确保安全措施和操作规程落实到位。

 

东宁市“4.8”事故调查组

                              2020年6月24日