《决战决胜 脱贫攻坚》专栏:我市发挥黑木耳产业优势 带动贫困群众脱贫增收

日期:2020-08-10  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:335



       近年来,我市黑木耳产业不仅带动全市农民增收,更成为帮助贫困群众脱贫致富的一项“黑金”产业。脱贫攻坚战打响以来,我市坚持把产业扶贫作为主攻方向,突出黑木耳主导产业优势,全力打造黑木耳全产业链扶贫,带动贫困群众增收致富。截至目前,全市共投入资金3785多万元,建设了黑木耳菌包厂、黑木耳吊袋大棚、合作社抱团发展项目,为贫困群众稳定脱贫增收提供了产业发展支撑。
       2019年,我市投资建设大型菌包厂项目,并以对外租赁收益模式对全市贫困户开展兜底帮扶。当年带动19户整户无劳动能力贫困户户均增收4200元,同时以贫困户劳动力和健康状况等因素设计了5个档次的差异性收益分配方式,带动所有贫困人口实现320元到1110元不等的增收;此外,自2012年以来共投入资金640余万元,建设黑木耳吊袋大棚160栋,通过对外租赁的方式实现年收益30万元左右,带动全市无劳动能力贫困户分红受益,并开发公益性岗位56个,带动贫困户户均增收800多元。
       依托黑木耳产业链条及黑木耳产业项目,以优惠政策鼓励有劳动能力的贫困户发展黑木耳产业,从事黑木耳生产的贫困户可享受菌包厂菌包每袋0.2元的优惠,从事黑木耳生产的贫困户每户可免费使用1栋黑木耳吊袋大棚,同时对种植黑木耳的贫困户免费开展栽培、管理等方面的技术指导,产业指导员全程跟踪服务,确保贫困户真正掌握种植技术,降低种植风险。目前全市有28户贫困户从事黑木耳生产,户均增收2万元左右;通过黑木耳产业实现贫困户就近就地务工增收。对有劳动能力和就业意愿的开展定向岗前技术培训。通过落实相应奖励政策,鼓励黑木耳菌包厂、黑尊、佰盛等企业对有劳动能力的贫困户优先提供就业岗位,鼓励黑木耳种植大户优先雇佣贫困户从事黑木耳采摘。截止目前,全市共有275名贫困人口通过黑木耳产业实现就业增收,户均增收0.4万元左右。
       我市突出黑木耳产业“乡土人才”“致富带头人”的引领带动作用,探索“合作社+贫困户”“企业+贫困户”等发展模式,带动贫困户增收致富。用活扶贫小额信贷政策,培育新型经营主体,开发产业扶贫项目。在全市六镇开展“合作社+贫困户”发展带动模式,鼓励贫困户积极参与到合作社中,通过参加劳动、参与决策等方式深度参与合作社运营发展。2019年,全市通过实施“报团发展”项目,带动269户贫困户增收入4200元左右;鼓励宏福山珍、北域良人、龙达等市内的黑木耳加工企业对贫困户的黑木耳、山野菜等农产品进行定向收购,进行包装加工,提高产品附加值,增加贫困户收益。
       经过多年的努力,黑木耳产业已成为我市实施产业扶贫打赢脱贫攻坚战的重要载体。2019年全市贫困人口人均收入1.3万元,其中仅黑木耳产业带动增收8000元左右。截至2019年年末,全市贫困户全部实现脱贫。