《农业农村工作进行时》之村庄清洁行动专栏:道河镇跃进村抓党建促发展 努力提高村民获得感、幸福感

日期:2020-07-27  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:233

       建设美丽宜居新乡村,让广大农民有更多获得感、幸福感。自美丽乡村建设村庄卫生清洁行动开展以来,道河镇跃进村抓党建促发展,带领村民一心一意搞建设,村容村貌和农村人居环境持续改善,美丽乡村建设取得了明显实效。 

       近几年,随着我市美丽乡村建设和村庄清洁行动的深入推进,跃进村实现了全村街路亮化,完成了“天眼”工程,图书室,文化广场,健身器材等文化设施场所建设进一步完善,绘制了3200多米的党建廉政社会主义核心价值观文化墙,实现垃圾定时分类处理。按照“见空插绿,应栽尽栽,不留空白”的原则,绿化、美化通村公路、村主干道及村内各巷道共计4000多延长米,村容村貌得到有效改善,村民精神面貌进一步提升,跃进村先后获得省级生态村和市级文明村等荣誉称号。
       慕喜德是跃进村建村时的第一位老支书,见证了跃进村的发展历程,提起近几年村里的美丽乡村建设,慕喜德老人喜上眉梢,他告诉记者,党的政策好,越来越重视青山绿水,环境保护,在村党支部的带领下,村民生活富足,日子一天比一天好。
       道河镇跃进村坐落在我市西南部,距东宁市区50公里,全村共有75户270人,耕地面积3321亩,近年来,跃进村通过党员带头等方式发展黑木耳种植和畜牧业养殖,为集体和村民打开了增收致富的新路子,2019年全村总收入900万元,农民人均纯收入2.3万元,村集体资产累积达100万元。