市委书记、市总河湖长孙涛主持召开2020年度市总河湖长会议暨防汛抗旱工作会议

日期:2020-07-23  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:187



       近日,市委书记、市总河湖长孙涛主持召开2020年度市总河湖长会议暨防汛抗旱工作会议。市领导周振海、华国玉、孟中媛、王树军、王志宇、王雪言、鞠晨、刘庆帅、闫剑华、王殿玉、鲁光发、张秀月、杨和裕及镇级河湖长、市河湖长制责任单位主要负责人出席会议,镇级河湖段长、绥阳林业局河湖长制办公室,各林场、经营所河湖长、村级河湖长及各相关单位负责人在我市分会场收听收看了会议实况。
       会议传达了省、牡丹江市总河湖长会议精神;宣读了水利部印发《关于进一步强化河湖长履职尽责的指导意见》的通知;宣读了黑龙江省总河湖长第3号令关于印发《黑龙江省取用水管理专项整治行动方案》的通知;听取了我市河湖长制工作情况、宣读了《关于2020年河湖长制挂图作战任务清单的督办函》、《2020年东宁市河湖长制重点工作任务》、《东宁市取用水管理专项整治行动重点任务分解表》。市生态环境局汇报了河湖长制工作进展情况、存在问题及下步工作打算;市公安局汇报了河湖警长工作和打击非法采砂工作落实情况;市住建局、经济开发区管委会汇报了污水处理项目进展情况。会议还审议通过了《东宁市河长履职细则》。
       市委书记孙涛在讲话中要求,要聚焦重点狠抓问题整改,坚持问题导向,坚决完成总河湖长令目标任务;要严格落实“省总河湖长1、2、3号令”,常态化规范化推进河湖“清四乱”和“亮剑清河行动”,切实加强河湖水域岸线管理,合理开发利用水资源。要统筹抓好水污染防治攻坚,坚持规划先行,补齐短板弱项,压实河湖管护责任。要加强风险排查和极端天气预报预警,加强防汛应急演练,形成防汛工作合力。
       会上,市长周振海要求各镇部门,狠抓问题整改,深入推进河湖“清四乱”和水污染防治专项行动,统筹抓好防汛工作。要强化措施落实,加强隐患排查整改,做好应急救援准备;要强化责任落实,加强督导检查,严格考核问责,引导公众参与,以生态文明建设新成效推动我市经济社会高质量发展。