东宁市第二届人民代表大会第五次会议开幕

日期:2020-07-21  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:391



       7月21日上午9点30分,东宁市第二届人民代表大会第五次会议开幕,来自社会各界的人大代表满怀收获的喜悦和奋进的豪情,共谋东宁发展大计,共绘未来发展蓝图。大会主席团常务主席、执行主席孙涛、黄成文、赵凤昌、李欣宏、王严、姜涛出席会议,市委副书记代市长周振海、市政协主席黄书文参加会议并在主席台就坐,其他市四个班子领导及相关部门负责人列席会议。大会主席团常务主席、执行主席李欣宏主持会议。
       会议在市党政会议中心大会议室举行。
       市委副书记代市长周振海向大会作《政府工作报告》,提请大会审议。《报告》共分为“2019年和今年以来工作回顾”“今年发展主要目标和下一阶段工作总体安排”和“加强政府自身建设”三个部分。
       《报告》指出,2019年,市政府坚决贯彻落实中央重大决策部署,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实推动经济社会高质量发展。全年地区生产总值增长3.7%,固定资产投资增长8.6%,规模以上工业增加值增长9.8%,一般公共预算收入增长0.7%。三大攻坚战取得关键进展;高质量发展迈出新步伐;乡村振兴战略扎实推进;民生进一步改善;政府自身建设不断加强。
       《报告》指出,今年发生的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。面对突如其来的疫情,按照中央、省市的统一部署,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协鼎力支持下,经过全市上下广大干部群众的艰苦努力、群防群控,迅速启动应急响应,统筹推动经济社会发展,取得了阶段性胜利。在疫情防控特殊时期,我们始终把人民生命安全和身体健康放在首位,坚持一手抓防疫,一手抓发展,恪尽职守、临危不惧,夜以继日、无私奉献,从领导干部到普通党员群众,直面疫情不退缩,坚守岗位不推诿,严抓常控不懈怠,经受住了疫情的挑战、组织的考验、群众的评判。疫情之下,社会各界全力支持、纷纷捐资捐物,医护人员英勇奋战,公安干警勇挑重担,党员干部、社区工作者、志愿者坚守岗位,各行各业广大群众风雨同舟、守望相助,他们是东宁新时代的“最美逆行者”。
       《报告》指出,做好今年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、牡丹江市委全会和市委二届八次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”“六保”工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
       要重点抓好六个方面工作:一要慎终如始防控疫情,坚决守住“六稳”“六保”底线。要常态化抓好疫情防控,聚焦稳企稳岗精准施策,政府带头过紧日子。二要贯彻落实中央重大决策部署,坚决打赢三大攻坚战。要决战决胜脱贫攻坚,坚决打好污染防治攻坚战,坚决守住不发生系统性风险底线。三要充分释放“多区叠加”效应,全力打造开发开放新高地。要推动互市贸易裂变式增长,推动跨境加工全产业链发展,推动旅游产业全面升级。四要围绕产业发展短板,狠抓招商引资和项目建设。务实开展招商引资,加速项目落地生效,全力以赴向上对接争取。五要大力推进乡村振兴,加速农业农村现代化建设。要大力推进农村环境综合整治,补齐基础设施和公共服务短板,全面发展乡村振兴产业。六要注重保障和改善民生,加快社会事业全面进步。推动公共卫生体系改革发展,加大基本民生保障力度,推进教育公平发展和质量提升,努力改善人居环境,丰富群众精神文化生活,加强和创新社会治理。要加强政府自身建设,持续加强政治建设,持续提升法治水平,持续推进廉政建设。
       会上,大会主席团常务主席、执行主席黄成文代表市人大常委会作工作报告,向大会报告二届人大四次会议以来的主要工作,并提出下步主要工作任务。
       《报告》指出,去年以来,市人大常委会围绕大局,聚焦发展,关注民生,依法监督,较好地完成了各项工作任务。主要表现在三个方面:一是依法履行监督职责,助力经济社会发展。坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展监督工作。规范财经运行。关注民生事业。加强司法监督。开展执法检查。二是突出代表主体地位,保障代表依法履职。强化履职培训。抓好阵地建设。深化载体活动。督办议案建议。三是加强常委会自身建设,提升依法履职水平。
       《报告》指出,新冠肺炎疫情发生以来,市人大常委会认真学习贯彻各级人大会议精神及有关决定决议,积极响应市防疫指挥部决策部署,并向人大代表发出《全市各级人大代表积极参与疫情防控倡议书》。广大代表踊跃参与疫情防控工作,在各自岗位发挥作用,做出应有贡献。特别是企业界代表心系家乡,慷慨解囊,反哺社会,据初步统计,企业家代表共捐款200余万元,捐赠酒精、口罩、防护服等防护物资近百万元,树立了新时代人大代表良好形象。
       《报告》指出,下一步,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委人大工作会议和市委二届八次全会精神,坚持党的领导,提高政治站位,围绕实现“六稳”、“六保”目标,服务大局,履职尽责,努力提升新时代人大工作新水平。要切实增强监督工作的针对性和实效性,更加注重发挥代表主体作用,着力提升常委会自身建设水平。
       会议还听取了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
       下一阶段市法院工作总体思路是:继续把学习党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实党的十九届四中全会及中央政法工作会议精神,按照市委二届八次全会和本次会议部署,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,依法维护经济发展和社会大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。
       下一阶段检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对龙江重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实市委二届八次全委会议精神,坚持以人民为中心发展思想,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全力服务打赢三大攻坚战和做好“六稳”“六保”工作,深耕主责主业,强化法律监督,奋力打造一流检察院、创建一流业绩,努力为推动东宁经济社会高质量发展提供更加优质的检察产品。
       关于东宁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于东宁市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,以书面形式提请大会审议。