《建党99周年 先锋风采》专栏:道河镇西河村党支部凝心聚力 建设生态宜居新乡村

日期:2020-07-16  发布人:姜颜  作者:刘雅男 郭扬   浏览量:377




       近年来,道河镇西河村不断加强支部党建工作,积极转变工作思路,不断提高党员干部服务意识,推进村内事务由“管制型”向“服务型”转变,大力发展壮大村集体经济,加快推进美丽乡村建设,努力建设生态、美丽、宜居新农村。

       多年来,道河镇西河村不断加强党建工作,定期开展党员、积极分子思想教育培训,充分利用微信、学习强国APP等平台进行学习,不断丰富党建形式。同时,不断加强党员干部队伍建设,及时为党组织注入新鲜血液。

       为改善村民生活,自2008年开始,西河村党支部全面落实两免两补政策,为村民免除自来水费、有线电视收视费、补充电费、医疗保险费用,截至目前,共为村民补贴100余万元。同时积极调整种植结构,引导村民减少玉米、大豆种植面积,增加小米种植面积,扎实推进企业+合作社+农民生产经营模式,帮助村民稳步增收。经过多年努力,西河村集体资金由负债8万元增加到现存90余万元,成为标杆型村屯。此外,西河村党支部还针对重点,开展综合整治,修葺水毁道路、供电线路,修复河堤,修建垃圾处理堆放场,有效改善了村屯环境,保障了村民生产生活。

       疫情期间,西河村党支部严格按照疫情防疫工作要求,迅速组织召开专题会议部署疫情防控工作。按照分片包保原则,由党小组长、村民小组长带头,明确责任,形成网格化管理。同时,结合本村实际,通过广播喇叭传播及党员干部走访等形式,宣传讲解防疫知识,帮助群众了解、掌握疫情防控相关信息。同时严把入口关,在进村路口设立防控监督岗,安排人员24小时值守,对过往人员进行登记、扫码、测温,确保“不漏一车、不漏一人”,保障全村群众健康安全。