张汉晖大使:铭记历史,坚决维护二战胜利成果(摘录)

日期:2020-06-25  发布人:冯宸嘉  作者:外事办   浏览量:303

   第二次世界大战是人类历史上的一场空前浩劫。中俄作为亚洲和欧洲主战场,付出巨大民族牺牲,为赢得第二次世界大战最终胜利、挽救人类危亡作出了不可磨灭的贡献。这段历史值得永远铭记。必须警惕的是,一些国家试图篡改二战历史,否定苏联和中国在二战中的历史贡献。这种基于意识形态偏见、冷战思维和现实政治的行为是不能允许和不可原谅的。2015年,在二战胜利70周年之际,中俄发表了联合声明指出:“世界某些势力不断企图否认历史、篡改二战胜利成果,歪曲纽伦堡、远东国际军事法庭判决结果,必须对此予以坚决反对”。在第二次世界大战中,苏联等国积极促成国际反法西斯同盟,使人类历史上正义力量首次团结起来战胜邪恶。战后成立了联合国,构建起当代国际关系和国际秩序,使世界从混乱走向有序。成果来之不易。否定二战历史,必然导致国际秩序的崩塌,使世界再度陷入混乱和战争。少数政客从一己私利出发,罔顾历史真实,肆意颠倒黑白,这种无知和无耻的行径应该受到全世界爱好和平的人民的谴责。<?xml:namespace prefix = "o" />

   中俄两国人民并肩战斗,构筑起伟大的友谊,为中俄关系和两国人民世代友好提供了不竭的强劲动力。正如习主席在与普京总统通电话时所说,“作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,中俄肩负着维护世界和平和安全、推动人类发展进步的特殊使命。中方愿同俄方一道,坚定维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,支持和践行多边主义,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

   新冠肺炎疫情全球大流行是继第二次世界大战之后人类面临的又一次重大灾难与挑战。中俄两国政府和人民再次守望相助,砥砺前行,在国际社会树立了国与国关系的典范。国际社会应该发扬世界反法西斯战争精神,齐心协力,团结互助,积极践行人类命运共同体理念,携手打赢这场关系各国人民生命安全和身体健康的保卫战。