市委书记孙涛深入镇村调研指导防汛和边境管理工作

日期:2020-06-29  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:143


  6月27日,市委书记孙涛冒雨深入大肚川镇、老黑山镇、三岔口镇,调研指导防汛和边境管理工作,市委副书记华国玉及相关部门负责人陪同调研。
  在新城沟水库和九佛沟水库,市委书记孙涛详细了解了水库的库容容量、警戒水位、人员配置等具体情况。孙涛说,今年年初以来,我市天气形势呈“汛期来得早、极端天气多、降雨较频繁”等特点,防汛形势严峻。要不断完善应急预案,进一步加强水库防汛应急管理和风险管理,确保快速反应、及时处置,切实提高防汛抢险能力,确保防汛安全。要加强与上游地区的信息沟通,密切关注雨情水情变化,确保监测预警信息及时发布传送。要加大宣传力度,采取多种形式普及防汛应急知识,提高群众自我防范和保护能力,最大限度预防和减少洪涝灾害可能带来的损失,确保人民群众生命财产安全。
  在老黑山河黒瞎沟段、碱厂沟河插柳护岸现场和老黑山村侵蚀沟治理现场,市委书记孙涛听取了相关部门负责人工作汇报,对老黑山镇坚定不移的开展生态建设给予充分肯定。同时要求各部门要切实提高政治站位,将“安全”摆在首位,把“问题”想在前面,严格按照省市防汛工作目标,立足防大汛、抢大险,进一步压实党委、政府的主体责任和相关职能部门的监管责任,提高安全防范意识。要进一步完善各类防汛应急预案,加强防汛物资储备和应急队伍建设,针对河道、水库、地质灾害点等薄弱环节,进行全面细致反复排查,确保隐患排查到位、整改到位,切实抓好防汛各项工作。
  在三岔口镇庙岭村和高安村等边境村屯,市委书记孙涛详细了解了边境基础设施维护建设、边民管理等方面情况,并向端午节期间坚守在边境管理工作一线的公安民警致以节日的问候。孙涛说,边境管理工作是国防安全的重要基础,要深刻认识做好边境管理工作的极端重要性,始终把安边稳边固边放在重要位置,把握工作主旨,完善管边控边机制,聚焦破解边防难题,努力在工作机制体制上进行探索创新,力争在遏制违边问题、提升稳边效果上实现新突破。各相关部门要加强沟通协调,树立一盘棋思想,将各方资源进行更好的整合,推动党、政、军、警、民合力治边。