《建党99周年·先锋风采》专栏:黄金友:抗疫战场 冲锋在前

日期:2020-06-29  发布人:姜颜  作者:郭扬 刘雅男   浏览量:134



       黄金友,现任市公安局特警大队副大队长,自参加工作以来,他始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠诚履职,勇于担当,以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,全力守护东宁人民的健康平安。
       “我是党员,也是一名老民警,有经验,我先上”。自我市新冠肺炎疫情防控工作启动以来,黄金友身先士卒,充分发挥党员的先锋模范作用,严格落实上级部署安排,迅速投身到疫情防控阻击战中。
       由于我市辖区面积大,流动人口多,收费站卡口、客运站卡口、口岸边境线属于疫情防控重点部位,任务重,责任大。黄金友主动请缨,从大年初二开始,不分昼夜,坚守在疫情防控第一线。时值年关,收费站卡口每天人流量达2000多人,审核进出城车辆1000多辆。为守卫好我市辖区的“平安门”,黄金友克服警力不足等困难,认真配合市交通运输局、卫生健康局做好进出城人员体温测量、扫码登记工作,查验录入身份证信息、详细询问通行人员的身体健康状况、往返地、途经地和接触人员等情况,发现中高风险地区或红、黄码人员,立即启动相应机制,第一时间将信息推送到指定工作群内,实行点对点交接管理。他还耐心地向执勤人员讲解疫情防护安全知识,叮嘱他们做好自我防护。每次轮班下来,摘下护目镜,他的脸上都留下了深深的印痕,脱下防护手套,双手早已被汗水浸泡泛白。
       在这场没有硝烟的战争中,黄金友冲锋在前,义无反顾。“守闸门、滤风险、做好返程前哨”,用共产党员的责任和担当筑牢平安东宁防线。截至目前,共核查进出城人员60万人次,审核车辆20万台次。
       疫情面前,无论是东宁口岸对俄闭环管控工作、“疫情防控”实战演练,还是客运人员核查等,每次任务,黄金友都奋战在“疫”线最前沿,有时甚至一忙就是20个小时,但是他从来都不说辛苦,不言退缩。他舍小家,顾大家,以恪尽职守、无所畏惧的担当姿态,忠实践行着“人民警察为人民”的初心和使命,做党和人民的忠诚卫士!