市委书记、市委全面依法治市委员会主任孙涛主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议

日期:2020-06-25  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:178


  6月23日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任孙涛主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,市领导周振海、华国玉、王雪言、鞠晨、李欣宏、闫剑华、程震宇及相关部门负责人参加会议。

  会议学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>》;传达学习了《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神》;传达学习了省委书记张庆伟《在黑龙江省委全面依法治省委员会第三次会议上的讲话精神》;传达了《中共黑龙江省委全面依法治省委员会关于印发<关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题实施方案>的通知》;审议通过了《中共东宁市委全面依法治市委员会2019年工作总结报告》;审议通过了《中共东宁市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年,也是市委全面依法治市委员会工作全面深化提升的重要一年。全面依法治市工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省、市委全会工作部署,以建设“崇法、良政、善治”的法治东宁为目标,紧紧围绕全面建成小康社会法治需求,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,更好发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,为推动改革发展稳定工作营造良好法治环境,为推进我市实现全面振兴全方位振兴、决胜全面建成小康社会提供有力法治保障。要完善法治建设工作机制,强化党对依法治市工作的统一领导。营造法治化营商环境,保障和服务经济高质量发展。加快建设法治政府,全面提高政府治理能力。深化司法责任制综合配套改革,提升司法效力和公信力。增强全民法治观念,夯实依法治市社会基础。落实年度法治建设考核评价,扎实推进依法治市工作。