《农业农村工作进行时》专栏:老黑山镇信号村:助农增收 提升村民幸福感

日期:2020-06-24  发布人:姜颜  作者:赵静 刘雅男   浏览量:99




  近年来,老黑山镇信号村始终坚持经济发展与文明创建两手抓,在促进农民收入持续增收的同时,村容村貌明显改善。村民幸福感有了很大提升。

  信号村位于老黑山镇西南部,共有98户326人,耕地面积1240.5亩,主导产业有袋栽木耳、山产品采集等,2017年实现农民人均纯收入24500元。

  近年来,信号村按照“特色做大,产业做强,农民做少,服务做优”的工作思路,促进村民增收致富。随着黑木耳产业的发展,信号村成立了地栽木耳协会,举办培训班,帮助种植户掌握黑木耳新型栽培技术,2015年就已经发展地栽木耳480万袋,人均增收45000多元。针对信号村四面环山的特点,村党支部积极鼓励村民发展绿色无公害特色养殖业,实现了人均增收400多元。

  为改善村人居环境,信号村在镇党委政府和帮扶单位的支持下,加强道路、饮水等基础设施建设。实施街路硬化、亮化工程,启动总投资4万元的自来水改造工程,切实解决了村民饮水难问题。同时加快护村河提工程建设,完成东沟河改造350延长米,整修河坝200米;帮助村民统一更换围墙,栽种果树、花卉,村容村貌得到很大改善。

  在镇村共同努力下,村民的文明意识和环保意识有了很大提升,现在的信号村道路干净整洁,花卉飘香,树木葱郁,房屋、庭院错落有致,处处展现着宜居和谐的新面貌。