市委书记孙涛调研小流域综合治理工作

日期:2020-06-23  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:97



       6月22日,市委书记孙涛深入苇子沟河、佛爷沟河、瑚布图河、绥芬河流域部分河段调研小流域综合治理工作,副市长张秀月及相关部门负责人陪同调研。

       近年来,我市高度重视小流域综合治理工作,取得了良好成效,但受资金等客观因素制约,我市小流域综合治理工作仍然欠账较多,小流域生态环境还比较脆弱,仍会发生山洪、泥石流、河堤决口等灾害,严重威胁群众的生命财产安全。

       调研中,市委书记孙涛深入我市部分易发生自然灾害河段,听取相关部门的工作汇报,具体了解了我市小流域综合治理工作实际情况,并与相关部门负责人就健全小流域综合治理长效管护机制、完善治理规划、加强生态建设等问题进行了深入探讨。

       孙涛说,小流域综合治理是一项需要投入大量人力物力,见效缓慢的长期工程,要始终本着为国家和民族负责、为人民群众负责、为子孙后代负责的思想认识,从领导层面真抓实干、全力推进,形成上行下效、众志成城地良好工作局面。要科学推进小流域综合治理工作,科学规划、突出重点、加强管理、注重实效,在确保防洪安全的基础上,充分发挥小流域治理综合效益。要一河一策,分轻重缓急统筹治理,对急弯险滩采取临时性加固措施,水位上涨时要及时疏散撤离沿岸居民,确保不发生人员伤亡。对易发生自然灾害的河段要积极包装项目,分批治理。要持之以恒、一以贯之的开展插柳护岸等生态治理工程。要牢固树立大局观念,各部门齐抓共管,形成合力,完善工作机制,切实保障小流域综合治理工作顺利推进。