索引号 xxgk202006199346 所属栏目 招商引资 发布日期 2020-06-05
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
1至4月份我市进出口贸易实现逆势增长



       近日,记者从市商务和口岸局了解到,我市1—4月份进出口贸易实现逆势增长。
       新冠肺炎疫情发生以来,我市在全省率先启动并坚持落实落细外防输入管控措施,东宁口岸除春节期间常规闭关外,始终保持进出口货运畅通,进出口贸易在疫情影响下呈逆势增长。1—4月份,进出口贸易额实现9亿元,同比增长1.5%。特别是4月份进出口贸易额达3.9亿,同比增长69.6%。
       疫情发生以来,东宁口岸每天始终保持60至70辆进出境车货检通关。针对以往俄粮、俄煤进出口量占比较高的情况,东宁口岸今年积极协调引导外贸企业有效利用进出境车辆,及时调整进出口商品品种,
1至4月东宁口岸进口松子、海产品、有色金属、机床分别增长43%、21%、20%和19%,出口防护物资、彩钢、干调、小百、农资比重都有所提升,特别是出口口罩、防护服等高附加值商品达2.4亿元,贸易值整体大幅增加。同时,东宁口岸还与人民银行、中国银行、海关等部门破解了互贸商品跨境人民币、卢布结算瓶颈问题,自3月2日在全省第一个恢复互市贸易以来,贸易额达4548万元,同比增长35%。