东宁市工业信息科技局概况

日期:2020-10-12  发布人:  作者:   浏览量:590

   工业信息科技局党组班子成员分工

1、党组书记、局长刘振晖:负责局全面工作  

2、副局长魏景全:主抓常务、分管党务、纪检、科技、外国专家服务与对外合作办科协、信访工作

3、副局长王传宁:主抓工业运行调节交通运输、民爆、节能与综合利用、装备与石化工业、地震监测与管理、行业安全、产业化等工作。

    部门联系方式

         办  电   

刘振晖       3739991  

魏景全   副局长  3666300 

王传宁   副局长  3739992  

内设科室情况:

1、办公室

2、工业信息

3、科学技术股

 联系方式:

办  公  室: 3666300 5851993      

工业信息股:  3739992 3739993

科学技术股:  3622808

生产力促进中心: 5851992

部门办公地点:

市党政办公中心5楼。



 东宁市工业信息科技局部门简介及工作职责

 

东宁市工业信息科技局(加挂市外国专家局下属事业单位生产力促进中心。共有16名在职职工,正科级干部1人,副科级干部4人。

市工业信息科技局贯彻落实党中央、省委、牡丹江市委和市委关于工业信息和科技创新工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业信息和科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)推进工业强市建设,组织研究全市工业和信息化发展战略,提出政策措施建议。拟订并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)负责全市工业行业的宏观管理与综合指导。拟订行业发展战略,制定并组织实施工业行业规划、计划,组织贯彻国家和省市有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。贯彻执行国家和省市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

(三)监测、分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由上级部门负责安排的中央财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金。

(五)贯彻执行高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准。指导行业技术创新和技术进步,参与国家和省市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。推动软件业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。

(六)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产促进政策,参与拟订全市能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力。负责工业企业扭亏增盈工作。与有关部门共同负责企业治乱减负工作。指导企业培训和人才引进交流工作。负责工业和信息化行业的安全生产工作。承担民爆行业生产、销售监管工作。

(九)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。指导和推动全省中小企业创业、融资、担保、创新等配套服务体系建设。协助指导非公有制企业党建工作。承担市发展民营经济工作领导小组的日常工作。

(十)统筹推进全市工业领域信息化发展,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题。统筹推动“互联网+先进制造业”发展,配合推动电信、广播电视和计算机网络融合,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)负责盐业行业管理,承担市级储备食盐管理职责。

(十)组织开展工业和信息化的对外合作与交流。指导企业开拓市场。收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息。联系工业行业协会、商会等社会中介组织。

(十三)贯彻落实国防科技工业有关方针政策、法律法规、规划计划。推进国防科技工业军民融合发展相关工作,组织开展军民技术双向转化及推广应用工作。协调推进军民融合发展重大项目和重要事项。

(十)拟订市创新驱动发展战略落实意见以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。

十五)统筹推进市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进市重大科技决策咨询制度建设。

(十)承担市科技管理平台工作,负责科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

(十)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

(十)牵头市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并组织实施和监督。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。开展科技型企业评价、认定等管理服务工作,协调推动落实科技型企业扶持政策。

十九)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

二十)负责科技监督评价体系建设及相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。

(二十)拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展对外科技合作与科技人才交流。指导相关部门和各镇对外科技合作与科技人才交流工作。

    (二十)负责引进国外智力工作。拟订市重点引进外国专家规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训规划、政策和年度计划并监督实施。

(二十)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。

    (二十)负责组织开展科普活动和青少年科技教育活动,普及科学知识,推广先进技术。推荐优秀科学技术工作者。开展学术交流与合作。承担市科学技术协会的日常工作。

    (二十)负责管理、指导本区域微观地震监测和宏观“三网一员”工作。负责本区域地震监测信息的分析处理工作。负责地震专用电台的日常运行和维护工作。负责保护本区域内地震监测设施及其观测环境的安全工作。

(二十)完成市委、市政府交办的其它工作任务。