索引号 xxgk202005039059 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-05-03
主题分类 市场监管、安全生产监管 机构分类 市场监督管理局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 其他
东宁市市场监督管理局开展养老机构疫情防控联合检查


五一期间,为进一步提高养老机构疫情防控的安全保障,东宁市市场监督管理局配合市民政局、市应急局对全市34家养老机构进行联合检查按照现阶段省疫情防控要求,养老机构实行封闭管理,联合检查组通过养老院外查看疫情防控相关记录、视频查看和现场询问的方式灵活开展工作

按照职能分工,局主要针对养老机构食堂食品安全和特种设备安全进行专项检查:食品安全方面主要检查养老机构餐饮人员健康管理、餐饮具清洗消毒、食品原料购进和储备、食品留样、应急防控措施落实情况五个方面。检查中发现部分养老机构食堂存在从业人员健康证明过期原料采购台帐填写不齐全食品留样后记录不全餐饮具消毒后记录不全等问题,检查人员逐一提出整改意见,并要求其限期整改落实。特种设备安全方面主要检查养老机构的锅炉设备使用情况,检查情况总体较好,设备均在检验周期内,运行正常。检查人员现场进行了特种设备安全知识宣传,针对养老院多数是老弱病残者,自救能力较差的特点,要求养老院进一步加强对安全管理人员的教育和培训,建立完善各项管理制度,提高安全防范意识。

联合检查组要求养老机构负责人坚持疫情防控与安全两手抓,两者有效结合起来,要时刻保持警惕,严格落实防控各项工作措施,提高安全责任意识,及时消除各类安全隐患,全体工作人员必须佩戴口罩,定时通风、消毒,并做好疫情防控知识宣传,如发现异常问题需及时上报,确保老人健康有保障、机构安全无风险,全力做好养老机构安全检查工作,充分保障入住老人身体健康和生命安全,保障养老机构安全运营,确保我市疫情防控期间养老机构持续安全稳定。