索引号 xxgk202003073580 所属栏目 社会保险 发布日期 2020-03-07
主题分类 其他 机构分类 人力资源和社会保障局 体裁分类 通知
文 号 黑社险中心函〔2020〕1 号 信息格式/语种 DOC
关于开展阶段性减免企业社会保险费统计工作的通知

各市(地)社会保险经办机构,北大荒农垦集团、龙江森工集团、大庆油田、哈尔滨铁路局社会保险经办机构:
   为深入贯彻落实党中央、国务院关于阶段性减免企业社会保险费的决策部署,推动各地尽快将各项政策落实落细,全面反映并有效评估政策的实施效果,人力资源社会保障部社会保险事业管理中心与国家税务总局社会保险司决定联合开展阶段性减免企业社会保险费统计工作,按照部中心要求,现就有关事项通知如下:
   一、统计内容
   各地要及时做好城镇企业职工基本养老保险和工伤保险的减免社会保险费情况的统计工作,报送阶段性减免企业社会保险费情况(见附件1)和阶段性缓缴企业社会保险费情况(见附件2)。
   二、报送要求
  (一)报送时间
   2020 年3 月7 日前,报送2 月《阶段性减免企业社会保险费情况》和《阶段性缓缴企业社会保险费情况》。之后每月5 日前报送上月情况。
  (二)报送期别
   1.《阶段性减免企业社会保险费情况》报送期别为2020年2 月至6 月。
   2.《阶段性缓缴企业社会保险费情况》报送期别为2020年2 月至12 月。
   3.2019 年部署的《降低社会保险费率综合情况》报送期别延长至2020 年12 月。
  (三)报送方式
   使用人力资源社会保障统计报表系统SMIS2012 报送,报表结构发至各地统计工作人员电子邮箱。
  (四)注意事项
   关于《阶段性减免企业社会保险费情况》《阶段性缓缴企业社会保险费情况》两表,由于3 月7 日就要报2 月份数据,如果各地业务还没有完全落实,按预计数据报。两表指标解释中的人数是期末时点数,单位数是期间数。减免额和缓存缴额按单位应缴口径填报,“本期单位应缴”是统计报表季报里的基本指标,本次报送的指标与统计报表里的口径一致,不存在退费问题。
   三、工作要求
   各地要加强与税务部门的沟通协作,扎实高效做好阶段性减免政策统计工作。数据上报之前与当地税务部门先行核对,如报表数据与税务部门数据存在差异,须说明原因,与报表一并上报。
   四、联系人及电话
   联系人:霍宏、褚莹
   联系电话:15776659988、13895730965
   电子邮箱:hljshebaotongji@126.com
                                      黑龙江省社会保险事业中心
                                           2020 年3 月6 日