东宁市精准脱贫工作简报第6期

迎合需求  主动服务

创新开展贫困人口慢性病救助工作

 

东宁市建档立卡贫困人口因病致贫432人,其中,20种慢性病患者301人。疾病已成为贫困增量产生的主要原因之一,因病致贫、贫病交加是全社会面临的现实情况,为减少建档立卡贫困人口慢性病患者医疗费用,减轻慢性病治疗费用负担,东宁市通过建立救助制度、明确救治病种、确定救助标准、规范救助程序等举措,帮助慢性病患者缓解就医负担。

一、高层倡导,形成共识,切实将慢性病患者救助工作摆上重要位置

在开展贫困户慢性病患者救助工作之前,我们及时向市委、市政府主要领导做了专题汇报,主要领导非常重视并形成共识,认为开展贫困户慢性病患者救助,有助于帮助这部分患者恢复生产生活能力,帮助家庭甩掉疾病的沉重负担,摆脱因病致贫、因贫病重的恶性循环困境,使家庭重新燃起生活的希望,是功在当代利在千秋的惠民好事。为将慢性病医疗救助工作做实、做细,市委、市政府主要领导多次召开专题会议,听取工作进展情况汇报,及时解决工作中出现的问题,并多次到基层开展了贫困人口慢性病救助工作调研,为贫困人口慢性病救助工作开展提供保障。

二、精心准备,部门协作,形成开展慢性病救助工作合力

我市成立了由市委分管领导为组长、卫生计生局、扶贫办、民政局、人社局、财政局为成员单位的贫困人口慢性病救助工作领导小组,从而确保贫困人口慢性病救助工作有组织、有计划地实施。同时,明确各部门工作职责,分别对成员单位进行了工作职责定位和工作分工,卫计局利用镇、卫生计生资源,积极开展慢性病救助管理办法的宣传和报销材料的收集,扶分办负责贫困人口慢性病救助管理办的组织实施,民政局、人社局负责贫困人口慢性病救助管理办法的起草,财政局负责救助资金的保障。

 三、规范管理,真诚服务,创新开展贫困人口慢性病救助

一是制定管理办法。卫生计生局与扶贫办、民政局、人社局、财政局联合制定下发《东宁市建档立卡贫困人口慢性病医疗救助暂行办法》,明确26种慢性病救治病种,救助人员需要提供以往住院病案首页或诊断书,由户籍所在地镇卫生院负责评审确认。二是明确救助标准。建档立卡慢性病患者门诊医疗费经基本医疗保险支付封顶后或慢性病不在民政、医保支付范围之内,需要继续在医院门诊治疗或药店购药产生的医疗费用均可申请慢性病救助。慢性病门诊救助起付线为500元,报销比例50%,年个人最高支付封顶为2000元。当年门诊慢性病救助未达到2000元封顶线的,不计入下一年。三是规范救助程序。符合慢性病范围的建档立卡贫困户需提供身份证、银行卡、病案首页或诊断书、医院门诊收据、药店增值税发票、村卫生所购药收据等复印件,报各镇卫生院一站式办公室。各镇卫生院一站式办公室负责收取材料,按救助标准计算预先支付慢性病救助金,同时填写《东宁市xx镇卫生院建档立卡贫困户慢性病医疗救助人员申请表》,一并上报市民政局批复。救助期限为20181——202012月末。因管理办法于201812月制定并实施,大部分慢性病患者没有留存票据,共有4人享受慢性病救助政策,救助资金6355元。