东宁市精准脱贫工作简报第1期

“三个立足”履职尽责助推脱贫攻坚

——东宁市市场监督管理局帮扶工作队事迹

东宁市市场监督管理局帮扶工作队立足真情帮扶、立足衔接沟通、立足调查研究,充分发挥帮扶队在扶贫工作中的作用,促进帮扶工作落地见效,着力助推脱贫攻坚有序开展。自与万鹿沟村结对帮扶以来,全村34户贫困户,已有31户实现脱贫退出,用真心真帮扶,用真情连民心。

立足衔接沟通,多办实事好事。

帮扶工作队不断加大“两个层面”的衔接沟通,积极向乡镇党委和政府汇报工作队相关情况以及村情概况、村民生产生活等,就工作思路、工作方法与乡镇党委、政府负责人交换意见;经常与村干部进行座谈,认真听取意见和建议,同时认真倾听群众心声,综合考虑、因地制宜、因人施策、多措并举,寻求行之有效的帮扶对策,努力做到三个结合。一是强化帮扶责任与提升帮扶技能相结合。定期召开脱贫攻坚挂包驻帮工作推进会,对开展脱贫攻坚工作进行动员部署,加强帮扶责任人思想教育,激发党员干部参与扶贫帮扶工作的责任感、使命感和积极性、主动性;加强督促检查,将扶贫工作任务纳入个人目标考核,增强党员干部做好扶贫帮扶工作的压力和动力。制定帮持计划,采取召开专题培训会、现场指导、微信交流等方式,有针对性地对每名帮扶干部进行精准扶贫政策、群众工作方法、产业发展指导等培训,提高帮扶干部的帮扶能力和技巧。二是出资帮扶与包装项目帮扶相结合。节约行政开支,挤出办公经费,为村里解决办公纸张缺乏等困难。帮扶责任党员干部自掏腰包,购买年节慰问品,给贫困户送去温暖与问候。另外,自行出资为贫困户购买雏鸡、雏鸭、猪崽等,让贫困户养大后出售挣得利润、增加收入。与村集体研究包装项目,协调对接市发改局等相关部门向万鹿沟村落实项目资金,形成帮扶脱贫攻坚的合力。目前,项目已初步完成包装,准备报发改局审批。三是扶贫与扶志相结合。既注重为贫困群众办好事、办实事、解难事,解决具体困难和问题,又注重加强贫困户的教育引导,帮助树立脱贫致富志向。加强艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进三项教育,引导贫困户转变过去等、靠、要的落后思想观念,树立脱贫的信心和决心,不等不靠、苦干实干,主动投身脱贫攻坚。加强法治道德教育,引导贫困户积极学法、知法、守法、用法,教育贫困户子女履行赡养义务,宣传勤劳致富、孝老敬亲等典型实例,形成家庭和睦、邻里和谐的良好氛围。加强文明新风教育,教育引导贫困户养成爱清洁讲卫生习惯,展现良好精神风貌。尽最大可能帮助贫困户先从思想上脱贫

立足调查研究,致力产业发展。

坚持与群众面对面调查研究的工作方式,积极开展走访入户学、田家地头学、拜访致富能人学、向乡村老干部学”为主题的“四学”活动。组织驻村队员与贫困户、村民代表、致富能手、村干部实现“四个”见面,促进驻村工作广泛听取帮扶意见,全面摸清贫困原因,摸清帮扶需求,使其做到基本情“家”,帮扶方向“心里清”。积极协调银行,为5户贫困户贷款20万元,用于农业生产,为贫困户解决了资金短缺问题。与东宁市亿丰驾校进行商谈,最终针对全市扶贫户驾驶技能职业教育培训优惠项目达成一致。亿丰驾校承诺为精准扶贫人员单独设立服务窗口及专人、专车、专项的绿色通道,除工本费外的收费项目全部减免。与东宁市中医院商定,为贫困户提供免费进行大生化、彩超、心电等健康体检,从而更好地保障贫困户的身体健康,避免因病返贫的情况出现,为脱贫攻坚打下坚实基础,力将党和政府的温暖送到群众的心坎上,让广大群众共享发展成果。与东宁市民益新能源企业对接,在万鹿沟村帮扶对象王良才家建立废品收购点,并于515日正式挂牌。企业上门服务,回收高于市场价格,不用压货,不用贫困户出资,增加了贫困户的收入和就业,也解决村里的部分生活垃圾。得到了上级领导和全村群众的一致好评。

立足真情帮扶,切实为民解忧。

大力倡导和坚“一线工作法”,以真诚的态度,主动融入到群众中,倾听群众心声,与群众真情交流,做到“用心、用情、用”,在密切党群干群关系上搭建起真心桥。在脱贫攻坚工作中,涌现出了一批敢于担当、克己奉公、无私奉献,切实把扶贫工作放在心中、把贫困户当作家人的帮扶责任人。仉秀杰同志不仅为王学臣家送去行之有效的养鱼技术,还积极帮助协调银行贷款,并且帮助寻找销路扩大销售渠道。郭芸辉同志帮助张茂祥家在早市办理固定经营摊位售卖蔬菜,并协调减免摊位费和卫生费。袁殿坤同志不仅给王德友买了猪崽,还帮助寻找爱心人士和企业,解决了水泥、红砖和保温板等建材,建起了保温猪舍和羊舍,更是请专业人士指导养殖技术,联系低价饲料,扩大养殖规模,帮助联系生猪销路,使王德友一家顺利实现脱贫。贾君泰同志真正把王良才一家当成了自己的亲人,嘘寒问暖、无微不至,不仅通过帮扶政策帮助解决了王良才的手术费用近4万元,还给王良才的儿子、女儿找到工作,学习一技之长,增加谋生致富能力。另外,贾君泰同志还积极与驾校联系,为万鹿沟贫困户减免学费,提供优惠政策。老百姓都评价贾君泰同志“办实事的好同志”。吕锡志同志为李柱家制定了庭院种养殖计划,种殖黑木耳,并为其提供种殖用木材一车,水泥2吨,使其全年增收7000元。并和黑尊黑木耳有限公司协商,以优惠的价格为其购买黑木耳三级菌包。以这些同志为代表的市场监督管理局的各帮扶责任人,他们真正做到了把贫困户放在心上,将解决困难付诸到了实际行动上,帮找工作、帮扩大销路、帮树立信心、帮争取资金、帮办理贷款,想群众之所想,急群众之所急。

温暖,体现在阳光播撒处,更渗透于嘘寒问暖间。针对万鹿沟村贫困户实际,东宁市市场监督管理局不仅提供政策上的帮助,还通过送温暖送爱心,积极帮助办理低保、危房改造等措施尽所能的为贫困户解决生活上的困难。并将发展产业作为实现脱贫的根本之策,以项目作为扶贫的支撑和基础,不仅让精准扶贫的政策接地气和顺民心,同时也激发内在脱贫的动力、活力,找到贫根、对症下药,打出了一套漂亮的精准脱贫组合拳,为2020年全面实现脱贫目标奠定了扎实基础。