俄罗斯动态(第十一期)

日期:2019-12-24  发布人:  作者:   浏览量:408


 哈巴罗夫斯克边疆区拟提议对波克罗夫卡-饶河口岸进行改造


   俄罗斯卫星通讯社哈巴罗夫斯克6月20日电 哈巴罗夫斯克边疆区行政长官谢尔盖·福尔加尔6月20日表示,边疆区政府准备向交通部提议对波克罗夫卡-饶河口岸进行改造,这是该地区唯一的全年通行的河运口岸。

  6月20日,哈巴罗夫斯克市举行边疆区出口支持委员会会议。与会者讨论了俄中边境口岸及运输走廊发展的前景。

  福尔加尔称:"请你们在两周内制定一个路线图及口岸改造的提案。"

  他指出,口岸必须改造。边境地区将组建跨部门小组,研究该检查站的改建构想,以及该地区港口和运输基础设施发展的问题。

  目前在哈巴罗夫斯克边疆区有两个河运码头口岸,其中一个在哈巴罗夫斯克,另一个在比金区的波克罗夫卡镇。波克罗夫卡镇与饶河县之间的边境口岸是唯一的一个全年运行的河运口岸,一年四季都可以连接黑龙江

  与哈巴罗夫斯克边疆区。夏季为航运,冬季为舟桥。哈巴罗夫斯克的河运口岸只在适航期间开放。此前,哈巴罗夫斯克企业表示,非常有必要在波克罗夫卡-饶河口岸在乌苏里江上修建一座桥,并对俄方的基础设施进行现代化改造。




              中俄举行多边事务磋商


  2019年5月16日,外交部部长助理张军在莫斯科同俄罗斯副外长韦尔希宁举行中俄多边事务磋商。双方就中俄多边领域战略协作、全球治理、国际和地区热点问题、金砖国家合作等深入交换意见,达成广泛共识。

  张军表示,在习近平主席和普京总统战略引领下,中俄关系保持强劲势头,处于历史最好时期。我们要落实好两国元首达成的共识,深化双方在多边领域战略合作,坚定维护两国根本利益,为维护世界和平、促进共同发展作出新的贡献。

  张军说,环顾当今世界,单边主义已经成为各种不稳定、不确定的麻烦之源,冲击世界经济,冲击国际秩序,冲击国际道义底线。国际社会已越来越清醒地认识到单边主义的危害,中方愿继续同俄方一道,坚持原则,敢于斗争,坚定维护多边主义,维护自由开放非歧视的多边贸易体制,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,捍卫国际公平正义。

  韦尔希宁表示,俄方认为单边主义违背联合国宪章宗旨和原则,不可接受。俄方愿同中方加强各个层面的协调配合,支持多边主义,维护联合国和安理会地位,捍卫国际法和国际关系基本准则。