东宁市民政局制定三项措施解决困难群体“脱保”“漏保”问题

按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中解决特殊困难群体“脱保”“漏保”问题实施方案》(黑民发[2019]16号)要求,结合东宁市救助工作实际,市民政局制定三项措施解决困难群体“脱保”“漏保”问题。

一是加强组织领导,统一布置开展。民政局组织各镇召开专题会议,安排部署此项工作,转发了实施方案,明确工作要求。重点对贫困老年人、残疾人、留守儿童、未脱贫建档立卡贫困户等特殊困难群体进行了全面排查,将23名因患重病未脱贫建档立卡人员纳入农村低保范围,将1名重度残疾人无法单独立户的人员,单独纳入农村低保范围。

二是提高管理水平,加强信息数据核对。按照规范化管理要求,市民政局进行自查整改,从20194月开始农村低保实行按月发放。继续加强城乡低保动态管理,将在册的低保对象在黑龙江居民家庭经济状况核对信息系统里进行核对校验,确保数据的准确性、完整性。针对系统反馈回来的数据,我们进行逐一核对排查,杜绝用“一刀切”的方式将有“问题”的低保对象机械地清退。

三是推进优质服务,加大宣传监督力度。健全完善城乡低保对象末端公示制度。在低保大厅设置了社会救助电子公示屏,可定向查询全市所有救助对象。进一步规范了城市低保对象信息公示制度,在社区醒目位置进行长期公示,面向社会全面公开低保对象信息,接受社会各方面监督。