俄罗斯动态(第七期)

日期:2019-06-29  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:358

                 克林姆林宫筹划普京2024年后继续主政
               俄或对选举法进行重大修改



   俄罗斯自由媒体日前报道称,俄罗斯总统办公厅非常担忧2021年杜马选举的走势,选举后统一俄罗斯党可能失去议会多数席位。统俄党保持议会多数席位的可能方案之一是改变国家杜马的选举制度。美国彭博社援引俄总办公厅消息人士的话称,至少克里姆林宫正在研究这种方案。
  据彭博社报道,为此或将对国家杜马议员选举法进行重大修改。例如,减少根据政党名单选出代表的比例(从50%降至25%),其余四分之三的代表将在单一选区产生。
  在2016年杜马选举之前,这种简单的操控已经在俄罗斯进行。即便如此,统俄党的支持率仍不尽如人意:它在选举中只获得了54%的选票。
  据俄罗斯舆论研究中心统计,统俄党本周支持率已经刷新了历史最低纪录,只有32%的俄罗斯人愿意投票支持执政党。
  统俄党在国家杜马占据宪法多数席位对于确保2024年的权力交接至关重要。届时总统选举将举行,按照宪法,普京无权继续连任。
  普京甚至可能代替梅德韦杰夫成为总理。同时,总统将是一个忠于普京、没有什么争议的人物,比如经济发展部长马克西姆·奥列什金。
  普京的另一个选择可能是领导包括所有现任州长的国务委员会。
  统俄党支持率下滑的趋势使该党必须以某种方式作出反应。反应方案可能有三个。一是通过提出受欢迎的政治提案大幅拉升自身支持率;二是重新缔结政治联盟,或许能稀释统俄党不受欢迎的程度;三是朝对单一选区候选人有利的方式修改比例选举制。
  一切都是为了在下届国家杜马中保住宪法多数,为了让普京能在2024年后继续掌权。




                俄滨海边疆区期待对华发展各领域合作



    俄罗斯滨海边疆区第一副行政长官薇拉·谢尔比纳日前表示,中国已成为滨海边疆区最大的贸易伙伴国,滨海边疆区希望与中国进一步发展互利合作。
    谢尔比纳在滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克举行的一场记者招待会上说,2018年滨海边疆区与中国之间的贸易额约为40亿美元,对华贸易占其外贸总额的比例超过一半。目前滨海边疆区主要向中国出口食品、农业原料、石油产品、木材、机械设备和运输车辆等,同时从中国进口食品、塑料制品、纺织品和鞋类等。
    谢尔比纳说,滨海边疆区对与中国进一步发展互利合作关系的前景抱以厚望。目前,双方正就在滨海边疆区生产生态食品并推向中国市场开展合作。此外,双方还计划在其它领域开展投资合作。
    据介绍,滨海边疆区紧邻多个东北亚国家,拥有铁路港口汇集等独特优势。俄联邦政府和滨海边疆区政府还为当地吸引投资制定了多项优惠政策。