建立骨灰堂、殡仪服务站审

日期:2020-05-15  发布人:民政局王刚  作者:   浏览量:651

受理机构:东宁市民政局

设定依据:1、国务院.《殡葬管理条例》(1997年国务院令第225号):第八条第一款  建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治区、直辖市人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。

2、省政府.《黑龙江省殡葬管理规定》(2000年黑龙江省政府令第1号,2012年1月16日修正):第十一条 殡葬设施的建立按下列程序报批:(二)建立骨灰堂、殡仪服务站由县(市)民政部门审批,并报市(行署)民政部门备案

申请条件:1、骨灰堂规划建设必须符合市、区县经济社会建设总体规划和市、区县殡葬设施布局专项规划;2、必须距离风景名胜区二千米以外,距离铁路五十米以外,距离公路和干河三十米以外;3、应使用高亢地、低洼地、盐碱地等劣地,不得占用蔬菜地;4、占地面积不得超过一百五十亩,不得设立分公墓或分墓区;5、必须有行人、车辆集散地和车辆进出分道;6、符合国家和上海现行强制性标准的规定,并通过环境保护和社会稳定风险评估。

办理流程:1、受理:申请人按照要求提交文件和材料。2、审查:民政部门对文件、材料进行形式审查,齐全并符合法定形式的,予以受理。对申请材料存在当场可以更正的错误的,应当允许申请人当场更正;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当限期补正,一次告知材料中存在的问题,以便当事人改正。材料齐全并且符合法定形式后,当日受理,按照《行政许可法》要求,出具受理通知书。3、批准:出具批复文件。

办理材料:1、申请表、2、当地政府同意兴建殡仪服务站或骨灰堂的批文、3.当地发改委同意立项的批文、4、土(林)地管理部门审批的土(林)地使用证、5、当地规划部门审批的建设用地规划许可证、6、可行性研究报告、7、当地环保部门的审核同意批文、8、单位的营业执照、9、建设殡仪服务站或骨灰堂规划图、

办理时限:周一至周五(正常工作日)上午:8:30----11:30 下午:14:00----17:00

是否收费:

办理地点:东宁市东宁镇率宾广场西侧民政局社会事务办

联系电话:0453-3639855