食品生产加工小作坊核准

日期:2019-06-27  发布人:市场监督管理局蒋程利  作者:   浏览量:158

申请食品加工小作坊承诺制的适用范围: 《黑龙江省食品安全条例》 黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019年6月28日通过2019年6月28日第二次修订 第六十五条 申请食品生产加工小作坊核准证的,应当向县级或者设区的市级人民政府市场监督管理部门提出申请。市场监督管理部门应当对申请材料进行审核,并对生产加工场所进行现场核查。对符合条件的,予以核准并发放食品生产加工小作坊核准证;对不符合条件的,不予核准并书面说明理由。 食品生产加工小作坊核准证有效期为三年。 食品生产加工小作坊核准证的式样、编号规则、专用标识,由省人民政府市场监督管理部门规定。食品生产加工小作坊核准管理办法由设区的市级人民政府市场监督管理部门制定。 《黑龙江省食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》(黑市监规〔2019〕5号)所附《食品生产加工小作坊核准行政审批告知书》中规定“需提交的申请材料”。申请材料齐全并符合《牡丹江市食品生产加工小作坊食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》和《牡丹江市食品生产加工小作坊暂行管理办法》中的第四条 小作坊生产加工的食品实行品种目录管理,市市场监督管理局根据当地实际情况,制定《准予食品生产加工小作坊生产加工的食品目录》,报牡丹江市人民政府批准后公布实施。制定目录,优先列入传统性、区域性的食品。 小作坊核准程序实施“告知承诺制”,由市市场监督管理局制定《实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》,对低风险食品类别,全面实施小作坊核准告知承诺制,对高风险食品类别,根据小作坊质量安全水平和治理发展水平,分步实施、逐步纳入。 第八条 申请小作坊生产核准的,应当向县(市)、区市场监督管理局提出申请,并提交下列材料:(一)小作坊核准证申请书;(二)所生产食品的产品标准文本;(三)生产工艺设备布局图、工艺流程图;申请人委托他人办理小作坊生产核准的,代理人应当提交授权委托书及代理人的身份证明文件。