特困供养审核审批

日期:2020-05-15  发布人:民政局王刚  作者:   浏览量:696

受理机构:东宁市民政局

设定依据:1、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》国发【2016】14号:乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后,报县级人民政府民政部门审批。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

申请条件:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:1、无劳动能力;2、无生活来源;3、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

办理流程:一、本人向户籍所在地街道办事处或镇公共服务中心提出书面申请。本人申请有困难的可委托村(居)民委员会或他人代为申请。申请人提供有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,签订《诚信承诺书》和《东宁市救助申请家庭经济情况信息核对授权委托书》。残疾人应提供第二代《中华人民共和国残疾证》。二、街道办事处或镇公共服务中心对申请人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐的,一次性告知申请人补齐规定材料。街道办事处或镇公共服务中心通过入户调查、邻里访问、民主评议、信息核对等方式对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。之后将审核意见在申请人所在村(社区)公示7天。公示期满无异议的,将材料报送市民政局审批。对公示有异议的,街道办事处或镇公共服务中心重新组织调查,重新公示。三、市级民政局全面审核街道办事处或镇公共服务中心上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实。符合供养条件的,市民政局做出审批决定。不符合救助供养条件的,市民政局不予批准,并将理由通过街道办事处或镇公共服务中心告知申请人,并说明原因。

四、通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到特困家庭账户。集中供养对象供养金统一拨付到 中心敬老院

办理材料:1、户主书面申请一份。2、本人居民身份证及户口簿原件和二份复印件,本人的委托证明及受托人的身份证原件和二份复印机件;3、本人近期二寸免冠照片2张。4、申请人在金融机构银行卡或存折复印件一份。5、劳动能力、生活来源、家庭财产状况及赡养、抚养、扶养情况的书面证明;6、签订诚信承诺书、家庭财产状况信息核对授权委托及金融资产信息查询授权书;7、其他相关证明材料(残疾证、结(离)婚证等。

办理时限:周一至周五(正常工作日)上午:8:30----11:30 下午:14:00----17:00

是否收费:

办理地点:东宁市东宁镇率宾广场西侧民政局低保中心

联系电话:0453-3627826