临时救助审核审批

日期:2020-05-15  发布人:民政局王刚  作者:   浏览量:209

受理机构:东宁市民政局

设定依据:1、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》国发【2014】47号:“第三条(三)审核审批,乡镇人民政府(街道办事处)应当在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型逐一调查,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示后,报县级人民政府民政部门审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在地县级人民政府民政部门应配合做好有关审核工作。县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)提交的审核意见作出审批决定。

申请条件:一、家庭和个人因火灾、交通事故等突发性意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的; 二、家庭成员和个人因突患重大疾病,医疗费用支出过高,导致基本生活暂时出现严重困难的; 三、因子女就学等生活必需支出增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的; 四、市政府确定的其他救助事项。

办理流程:一、对于具有当地户籍或者持有当地居住证的,由当地街道办事处或镇公共服务中心受理。本人申请有困难的可委托村(居)民委员会或他人代为申请。申请人提供有效身份证明原件和复印件,医院病历和费用原件和复印件、相应致困证明或其他相关证明材料。申请人需要签订《东宁市救助申请家庭经济情况信息核对授权委托书》。二、街道办事处或镇公共服务中心在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情组织民主评议,张榜公示7天,公示期满无异议的,报市民政局审批。三、市级民政局根据街道办事处或镇公共服务中心提交的审核意见,按照不低于申请总数的50%的比例进行核查,组织评议后,做出审批决定。不符合救助条件的不予批准,通过街道办事处或镇公共服务中心向申请人说明理由。四、市财政局根据市民政局提出的支付申请,将临时救助金发放到救助对象的银行账户中。

办理材料:1、书面申请一份。2、申请人及家庭成员身份证、户口本复印件一份。3、申请人及家庭成员每人一张1寸照片。4、申请人在金融机构银行卡或存折复印件一份。5、因病申请的需要提供医院病历、药费收据复印件和医保或农合开具的报销证明,因残疾申请的需提供二代残疾证复印件,因火灾申请的需提供消防部门出具的证明,因就学申请的提供就学证明和家庭困难证明,存在其他困难的家庭出具相应证明材料。6、申请人需要签订《东宁市救助申请家庭经济情况信息核对授权委托书》。

办理时限:周一至周五(正常工作日)上午:8:30----11:30 下午:14:00----17:00

是否收费:

办理地点:东宁市东宁镇率宾广场西侧民政局低保中心

联系电话:0453-3627826