俄罗斯动态(第五期)

日期:2019-04-29  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:299

          俄罗斯将再次提高石油出口关税



  据俄罗斯财政部消息,俄罗斯石油出口关税将从6月1日上升5.8美元,达110.4美元。有分析认为,这是继“断油”事件后,俄罗斯对石油做出的又一重大决定。
  据财政部发布材料显示,从2019年4月15日到5月14日监控期间乌拉尔原油的平均价为每桶72.23美元,或每吨527.3美元。石油产品、机油和汽油的关税也将上升,但液化气出口关税仍为零。
  这已不是俄罗斯近期首次上调石油出口关税。据俄罗斯能源部官网消息,今年5月1日起,俄罗斯石油出口关税已从每吨97.4美元上调7.2美元,达到每吨104.6美元。
  报道介绍,俄罗斯进一步减产将意味着,“欧佩克+”产油国的减产幅度将比承诺的更大,同时这将导致市场供应的进一步收紧。
 

   
       俄滨海边疆区对华出口面粉总量增长超1倍



  据俄罗斯联邦动植物卫生监督局滨海边疆区数据显示,滨海边疆区对中国出口面粉的总量增长已超过一倍。
  今年年初以来,滨海边疆区向中国出口1.59万吨小麦面粉,比去年同期出口量增加近1千万吨。并且今年首次开始向朝鲜供应面粉。
  据俄罗斯出口中心公布的数据显示,2018年,俄对华食品出口量同比增长42%,达25亿美元。
   


       中俄外长在索契讨论习近平主席访俄筹备事项
    
  俄中外长拉夫罗夫、王毅5月13日在索契讨论中国国家主席习近平访俄筹备事项以及委内瑞拉、朝鲜半岛解决方案和伊核协议有关情况。
  两国外交部确定了双边会谈的进展以及习近平即将访俄作为索契会谈的关键议题。论坛将于6月6日至8日举行。6月,中国国家主席习近平将对俄罗斯进行国事访问。此次出访预计将首先访问莫斯科,然后前往圣彼得堡,中国领导人将成为圣彼得堡国际经济论坛的主宾。