俄罗斯动态(第四期)

日期:2019-04-26  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:291

    中俄海军将举行 “海上联合-2019”联合军事演习



  中国国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校4月25日在国防部例行记者会上宣布,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军将于4月29日至5月4日在中国山东青岛附近海空域举行代号为“海上联合-2019”的联合军事演习。
  任国强指出,这次海上联演的课题是“海上联合防卫行动”,中俄双方共出动潜艇2艘、水面舰艇13艘、固定翼飞机7架、直升机4架和陆战队员80人参演,演习分为联合行动筹划准备、海上联合行动实施、总结闭幕三个阶段。此次联演旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。
  任国强强调,演习不针对第三方。任国强指出,在习主席和普京总统的战略引领下,中俄两军关系持续保持高位运行,不断为两国全面战略协作伙伴关系充实新的时代内涵和安全内涵,不断为维护世界和平和地区稳定提供正能量。今年,中俄两军还将持续推进各领域交流合作,在高层交往、实战化训练、国际军事比赛等领域深入合作。



         朝鲜领导人金正恩承诺将再次访俄



  4月26日,朝鲜最高领导人金正恩在《喀秋莎》的旋律中登上返程专列离开符拉迪沃斯托克,结束了他对俄罗斯的首次访问。此前,金正恩与俄罗斯滨海边疆区行政长官奥列格·科热米亚科共进午宴。科热米亚科在与金正恩会面后称,金正恩承诺将再次访俄。
  俄方在符拉迪沃斯托克火车站站前广场为金正恩举行了欢送仪式,军乐队奏两国国歌,俄远东发展部部长科兹洛夫出席。仪式结束后,金正恩在《喀秋莎》的旋律中走进火车站。
  据悉,金正恩4月24日乘专列抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,25日与俄总统普京举行了两人的首次会晤。会议期间,双方围绕朝鲜半岛核问题和双边关系等议题进行了磋商。
  会后,普京说,俄方坚持和平解决朝鲜半岛核问题,并将继续致力于缓解半岛紧张局势,巩固整个东北亚地区安全。
  金正恩说,双方就共同关心的问题进行了讨论。他表示,希望同普京继续保持“有益、建设性”的对话。
    


          俄中商务论坛5月中旬在莫斯科举行



  为庆祝俄中两国建交70周年,俄中商务论坛将于5月16日在莫斯科举办,论坛主题为“俄中对话——70年:对接点与增长点”。
  本届论坛由俄罗斯亚洲工业企业家联盟、俄罗斯青年联盟和俄中友好、和平与发展委员会共同承办。
  俄中商业关系领域专家、政府官员和两国大企业代表将出席论坛。预计,论坛期间将签署多个贸易合同。
    








俄语一点通

1、Спасибо!谢谢!             思巴塞巴!
2、Извините. 道歉。           依子危尼杰。
3、Пожалуйста!别客气!     巴拉乌斯达!
4、Согласие. 同意。           撒格拉塞也。
5、Ничего. 没关系。             尼切喔。