索引号 所属栏目 规范性文件 发布日期 2019-03-28
主题分类 工业、交通 机构分类 交通运输局 体裁分类 法律法规
文 号 东政办规〔2019〕2号 信息格式/语种 DOC
东宁市人民政府办公室关于印发东宁市美丽农村公路创建方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

东政办规〔20192

 

 

东宁市人民政府办公室

关于印发东宁市美丽农村公路

创建方案的通知

 

各镇人民政府,市政府各直属单位:

经市政府同意,现将《东宁市美丽农村公路创建方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东宁市人民政府办公室

2019315日        

东宁市美丽农村公路创建方案

 

按照国家、省交通运输主管部门关于开展四好农村路建设安排部署,根据《黑龙江省美丽农村公路创建方案》(黑交发2016197号)总体要求,结合我市农村公路实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院对三农工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照交通运输部关于农村公路发展新要求,以四个全面战略布局为统领,逐步提高农村公路通畅能力和服务水平,为东宁市美丽乡村建设提供高质量的交通基础设施。

二、工作目标

“美丽农村公路”创建要按照“夯实公路基础、美化路域环境、展示公路形象、提升服务水平”的工作思路,做到路面技术状况优良,安全生命防护工程设施完善,视野路域环境良好,绿化、美化品质优美,公路文化氛围浓厚,沿线服务设施到位,达到行车“畅安舒美”的目标。

三、创建标准

(一)路面:处置并消灭白色路面病害(裂缝、断板、错台、沉陷、唧泥、拱起、边角剥落、麻面露骨等)和黑色路面病害(泛油、拥包、轻微裂缝、坑槽、沉陷、波浪、局部网裂、松散、麻面、啃边、翻浆等);砂石路面应保持路面平整坚实,防止和修复路面的破损和变形,保持排水良好,及时清除路面及平交道口泥土和杂物,黑色路面边石(界石)要完整成线,清理干净,路面与路肩分界顺直;6米及以上宽度路面按标准施划热熔道路标线,经常保持标线清晰醒目。

(二)路基:预防、处治路基病害,保持公路路基稳定,无冲刷。

1.路肩:应保持平整坚实、整洁无杂物,路肩的肩线应保持顺直成线;路肩宽度要达到标准要求,路肩横坡适宜,及时修复路肩,保持无车辙、坑槽、隆起、沉陷,缺口;路肩草皮高度修剪后不高于10厘米。

2.边坡:应保持稳定、平顺、无冲沟,达到1:1.5比例;边坡草皮高度修剪后不高于15厘米。

3.边沟:边沟规则,沟底及上口四条线顺直;穿越村、镇路段边沟尽可能砌筑;及时排除堵塞,疏导水流保持畅通。

4.树床:应保持上平面无坑洼、隆起,杂草清理后高度不超过10厘米;树床宽度可根据路段两侧农田及建筑物实际距离确定。

(三)桥涵:积极改造四、五类桥梁;无桥头、涵顶跳车现象;桥涵各部位发现损坏应及时修复,发现堵塞必须立即疏通,桥面积水应及时排出;所有桥涵帽石、栏杆及扶手必须常年保持完整、美观,桥梁栏杆、扶手要统一刷白,桥梁端柱和涵洞端墙两头刷红白相间的标志色。

(四)绿化、香化:提倡乔、冠、花、草多层次绿化、香化、美化,消灭绿化空白段;加大香化、美化覆盖面,适宜路段可以设计多层次园艺景点;适时对路树、花草进行浇灌、修剪,保持树形整齐、美观;保证行车视距统一用石灰水进行树干刷白,高度统一。

(五)交通标志:要全部按标准设置警告标志(宽变窄、警示标志、平交道口、弯道、坡路、学校)、禁令标志(限速、解除限速、限载)、指示标志(里程碑、地名牌)、指路标志(指向牌)、旅游区标志和其他标志六类。高路堤路段应设置波形护栏;村屯进出口和学校两侧设置减速带;交通标志标牌、警示桩、轮廓标以及防撞栏等交通安全设施应定期擦拭,交通标志及标线受到污染后应及时清扫(洗),使其保持整洁、醒目;发生局部脱落、破损时应用原材料进行修复或更换。路线起、止点要设置路线情况、养护单位养护责任人、监督电话的农村公路管养责任牌。

(六)平交道口:达到平交道口衔接平顺,标志齐全鲜明,无视线障碍物。

(七)过境路段:要按照新农村建设要求进行统一规划、统一标准、统一整治;过境路段的路肩必须硬化、边沟必须石砌或砖砌;过境镇村屯全部设置艺术栅栏实现路宅分离,边沟与艺术栅栏中间进行绿化、香化,有条件的要进行灯饰亮化;取缔占道摆摊经营,过境路段垃圾要进行定点收集,集中运输到垃圾处理点,不得任意倾倒或运往村头路边;过境路段无违法建筑、侵路占路、设置或悬挂非公路标志,彻底消灭六乱现象;要实行门前三包制度,责任落实到人。

(八)养护中心(工区、道班):道班房及面向公路的正面院墙,涂以浅黄标志色(高级装修除外),养好公路、保障畅通八个大字和公路路徽标记;庭院要统筹规划,合理布局,各类机具设备、材料要摆放整齐,搞好庭院绿化、香化、美化建设;道班要满足养护生产生活需要,沿线道班均应达到省级规范化道班标准。

(九)非公路标志广告:清理未经批准设立的杂乱广告宣传牌;对公路沿线的户外广告实现统一规划,达到统一美观,间距适宜、无遮挡公路标志,确保公路通行安全。

四、措施和要求

(一)提高思想认识。充分认识到美丽农村公路建设是巩固和保护农村公路建设成果的内在要求,是落实四好农村路建设的重要内容之一。

(二)强化地方政府主体责任。按照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《黑龙江省农村公路条例》的规定,将美丽农村公路建设纳入政府工作重要日程,把创建美丽农村公路工作作为政府重要工作目标之一,纳入政府年度工作目标考核,同时,为美丽农村公路建设所需资金提供支持,确保美丽农村公路建设取得实质成效。东宁市农村公路管理站负责全市美丽农村公路创建工作的业务指导、路产路权维护、超限运输治理,并与镇、村按所辖区域签订日常保养合同。

各镇、村按照政府及交通运输主管部门统一部署,具体组织实施创建活动。

(三)大力开展路域环境整治工作。农村公路过境路段路域环境治理是美丽乡村建设重点工作,也是美丽农村公路建设重要节点。各镇要加大宣传力度,以公益广告为平台,倡导文明新风,在镇、村屯修建主题广场、绘制文化墙、设置宣传牌,普及五德十礼,完善乡规民约、村规民约,创作并传唱村歌村诗,使社会主义核心价值观深入人心。组织开展主题实践活动,带头清边沟、除杂草,带头拆除占道建筑,带动每个人都成为美丽农村公路的建设者、管理者。

(四)有序开展路田分家路宅分家工作。各镇要充分利用土地确权有利契机,开展农村公路路田分家、路宅分家工作,按照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《黑龙江省农村公路条例》的规定,制定本行政区域内农村公路路田分家、路宅分家工作方案,有序推进工作,确保2019年完成县级公路路田分家、路宅分家工作,2020年基本完成乡级公路路田分家、路宅分家,逐步完成具备条件的村级公路,争取扩大覆盖面。

(五)加强绿化、美化工作。要以与农村的天然、淳朴、绿色、清新的环境氛围相协调为主线,规划实施绿化香化美化路段,采用不同树种、花卉实施绿化香化,消灭绿化空白段;路肩、边坡、边沟、树床自然草覆盖,草高不得高于10厘米,根据实际情况路肩可以间隔50米进行不同品种香化,有条件的路段可以全覆盖式进行香化。

五、工作步骤及时间安排

该活动时间为20193月至201912月,组织实施分为三个阶段。

(一)统筹排查治理阶段(2019320196月)

一是严格按照六个同步的要求统筹在建的示范路,管理养护示范路的路基路面、高坡边、高挡墙、桥梁、涵洞、沿线设施等使用性能、技术状况进行全面排查;积极落实道路交通安全防护、警示标志等基础设施设置。二是对该路线影响交通的户外广告、控制区内建筑物、乱堆乱放、占道经营、超限超载等有损公路的行为进行全面排查整治。

(二)具体实施阶段(2019720199月)

进一步明确工作目标、分解工作任务、强化工作措施、加强工作督查,保证资金、人员、责任落实到位,严格按照方案要求开展有关工作。市美丽农村公路创建活动领导小组不定期对创建活动开展情况进行督查和指导,确保创建活动有序、有效实施。

(三)总结推广阶段(201910201912月)

认真总结美丽农村公路创建活动经验,开展好自评工作,推广好的经验做法,全面推进我市农村公路健康发展。

 

附件:东宁市“美丽乡村公路”创建活动领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

东宁市“美丽乡村公路”创建活动

领导小组

 

  长:鲁光发  市政府副市长

副组长:张秀月  市扶贫办主任

       王殿武  市交通运输局局长

       梁国强  市农业农村局局长

  员:段向辉  市委市政府督查室主任

李树志  市财政局局长

   绥阳镇政府镇长

    东宁镇政府镇长

姜云峰  三岔口镇政府镇长

张国昌  大肚川镇政府镇长

    老黑山镇政府镇长

吴殿奎  道河镇政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局具体负责“美丽乡村公全面创建工作,办公室主任由市交通运输局局长王殿武同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

东宁市人民政府办公室                  2019315日印发